Латвия запретит въезд в страну 30 белорусским должностным лицам

© Sputnik / Перейти в фотобанкПротесты в Минске
Протесты в Минске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кабинет министров Латвии принял решение о введении ограничений на въезд в страну в отношении отдельных белорусских должностных лиц, список огласят 27 августа

РИГА, 25 авг — Sputnik. Латвия введет ограничения на въезд в страну около 30 белорусских должностных лиц, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, передает tvnet.lv.

По словам главы МИД Эдгарса Ринкевичса, лица, в отношении которых будут введены ограничительные меры, несут ответственность за фальсификацию результатов президентских выборов в Беларуси и применение насилия в отношении мирных демонстрантов.
Санкции в основном будут направлены против должностных лиц в аппарате президента Александра Лукашенко, Центральной избирательной комиссии, министерстве внутренних дел и Комитете госбезопасности Беларуси, уточнил Ринкевичс.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Латвия объявила о санкциях против Беларуси

Список подвергнутых санкциям лиц Ринкевич со своим эстонским коллегой совместно огласят в этот четверг, 27 августа.

Ранее литовский коллега Ринкевичса Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс подготовил список национальных санкций в отношении режима Беларуси. В списке, который МИД уже передал на утверждение МВД, указаны 32 лица - должностные лица ОМОН, КГБ и Центризбиркома Беларуси. Санкции в том числе запрещают въезд в Литву президенту Беларуси Александру Лукашенко и некоторым близким к нему лицам.

При этом 25 августа литовский министр внутренних дел Рита Тамашунене, заявила, что список представителей белорусского режима, в отношении которых намечается ввести акции, все еще пополняется. "Список сейчас пополняется, согласуется. Когда будет представлен окончательный вариант, он будет подписан", - сказала Тамашунене.

Жозеп Боррель - Sputnik Латвия
В Евросоюзе признали, что из Беларуси Украину не сделаешь

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

В среду, 19 августа, состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

 

Лента новостей
0