Напряжение вокруг TikTok нарастает: как отреагировали ЕС и Латвия

© AFP 2022 / MANJUNATH KIRANЛоготип приложения TikTok на экране мобильного телефона
Логотип приложения TikTok на экране мобильного телефона - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О чем нужно помнить пользователям TikTok, чтобы обезопасить свои данные, и кто изучает возможные нарушения, допущенные соцсетью в Европе

РИГА, 27 авг — Sputnik. Все больше растет напряжение вокруг популярной социальной сети TikTok. Недавно Индия запретила загружать приложение TikTok на своей территории, США также ввели ограничения против него. Как Латвия и Европейский союз отреагировали на возможные нарушения соцсети, выяснял TV3

Август — месяц TikTok, именно в августе два года назад эта платформа для коротких видео стала доступна во всем мире. С того времени число пользователей TikTok выросло многократно.

Многим молодым людям и детям нравится смотреть короткие видео на TikTok и делиться ими. Каждый находит свою причину, чтобы зарегистрироваться в соцсети.

Андрей Масалович - Sputnik Латвия
Масалович: TikTok запрещают, потому что это инструмент для "облучения" мозгов электората

Но это не значит, что TikTok ничего не нарушает. К примеру, в Google на вопрос о том, следит ли TikTok за своими пользователями, ответили, что старые айфоны тоже небезопасны.

"То, что конкретные государства вводят запреты, связано с их политикой, международными отношениями и внутренним законодательством", - сказал консультант по информационным технологиям Эгилс Рупенхейтс.

Он напомнил, что Индия запретила TikTok после пограничного конфликта с Китаем, а в случае США ограничения могут быть связаны с бизнес-интересами.

Рупенхейтс советует каждому пользователю TikTok изучить настройки приватности.

"По умолчанию аккаунт в TikTok публичный, общедоступный. Алгоритм соцсети может рекомендовать ваши видео другим", - напоминает эксперт, добавляя, что в настройках параметры доступа легко можно изменить.

Многие задаются вопросом, не получает ли китайское правительство все данные, которые люди подгружают в TikTok. С июля этой темой занимается Европейский комитет по защите данных.

Подростки пускают мыльные пузыри во Всероссийском детском центре Орлёнок в Туапсинском районе Краснодарского края - Sputnik Латвия
США не указ: Латвия пока не планирует запрещать TikTok

"По сути, по документам компании изучается вопрос о том, каким образом компания работает здесь и нет ли очевидных нарушений", - говорит директор Государственной инспекции данных Екатерина Мацук.

Она указала, что сейчас TikTok сотрудничает с европейским регулятором. Более того, в начале августа соцсеть объявила об открытии представительства в Европе, которое расположится в Ирландии.

Лента новостей
0