США не указ: Латвия пока не планирует запрещать TikTok

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкПодростки пускают мыльные пузыри во Всероссийском детском центре "Орлёнок" в Туапсинском районе Краснодарского края
Подростки пускают мыльные пузыри во Всероссийском детском центре Орлёнок в Туапсинском районе Краснодарского края - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский президент Дональд Трамп настаивает на запрете приложения TikTok в США, но в Латвии не видят в нем ничего плохого

РИГА, 5 авг — Sputnik. Популярное среди молодежи мобильное приложение TikTok пока не запретят, но латвийцам стоит задуматься, сообщает LSM.lv.

Мобильное приложение TikTok, предназначенное для создания и просмотра коротких видео, стало самым загружаемым в мире за последние полгода. Его скачали более двух миллиардов пользователей из 150 стран.

Владелец приложения - китайская компания ByteDance. Её филиалы находятся в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Дубае, Токио и других мегаполисах.

 

​В этом году сразу несколько стран начали подозревать эту социальную сеть в похищении данных пользователей. Так, в июне правительство Индии заявило, что TikTok "занимается деятельностью, наносящей ущерб целостности страны, обороне, безопасности государства и общественного порядка", а именно крадет и тайно передает данные пользователей незаконным образом на серверы за пределами страны.

Япония также разрабатывает законопроект о запрете использования TikTok. Там опасаются, что сведения о жителях Японии через приложение могут попасть в руки правительства Китая.

США на фоне ухудшения отношений с Китаем также обсуждают возможную блокировку этого сервиса. Президент Дональд Трамп заявил, что приложение сможет продолжить свою работу в стране, только если его до 15 сентября приобретет американская компания.

 

​Приложение TikTok популярно и среди латвийской молодежи, но защищать данные юных латвийцев от передачи в Китай пока никто не собирается.

Как говорят в Центре предотвращения киберугроз Cert.lv, если приложение разработано в Китае, то скорее всего, данные пользователей из других стран туда и передаются, а запрет TikTok в некоторых странах можно объяснить их политическими отношениями с Китаем.

"На данный момент нет причин запретить использование этого сервиса в Латвии. Но в то же самое время важно, чтобы сам пользователь понимал риски, возникающие при использовании приложений, обрабатывающих личные данные за пределами Евросоюза", - сказал заместитель руководителя Cert.lv Варис Тейванс.

Лента новостей
0