Минск отказал в визите главам правительств и МИД стран Прибалтики

© Sputnik / Перейти в фотобанкАкция протеста в Минске
Акция протеста в Минске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы правительств и министры иностранных дел стран Прибалтики хотели приехать в Минск, но там с ними отказались встречаться

РИГА, 27 авг — Sputnik. Премьер-министры и министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы были готовы прилететь в Минск, чтобы встретиться как с представителями власти, так и оппозиции, но канцелярия правительства и МИД Беларуси посчитали подобный визит невозможным, передает ERR.

Неделю назад, 20 августа, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу связался со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем с целью обсудить возможный визит глав правительств и МИД стран Балтии в Минск. Также из Таллина связались с канцелярией правительства Беларуси.

Обращение президента Белоруссии А. Лукашенко накануне президентских выборов - Sputnik Латвия
Лукашенко заявил о "дипломатической бойне" против Беларуси

"Да, мое предложение было взять в поездку трех премьер-министров и трех министров иностранных дел, - сказал глава правительства Эстонии Юри Ратас. - Мы связались с МИД и канцелярией правительства Республики Беларусь. И нам пришел ответ, как и всем другим руководителям стран Евросоюза, что контактировать с нами не желают".

При этом Ратас пояснил, что балтийские политики хотели встретиться со своими белорусскими коллегами, а также представителями гражданского общества, но не с президентом Александром Лукашенко.

"Такой просьбы у нас не было. Этого не было в наших планах", - заявил Ратас.

Зато сегодня, 27 августа, в Минске состоялась встреча послов стран ЕС с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. Посол Литвы в Минске Андрюс Пулокас, комментируя итоги, сказал, что "встреча - всегда хорошо".

Глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель от комментариев отказался.

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия
Путин о событиях в Беларуси: нет необходимости что-то скрывать

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

На прошлой неделе, 19 августа, состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

Вопрос санкций министры иностранных дел ЕС планируют обсудить в четверг в Берлине в ходе неформальной двухдневной встречи.

Лента новостей
0