Путин о событиях в Беларуси: нет необходимости что-то скрывать

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
России не безразличны события в Беларуси, и при необходимости будет оказана соответствующая помощь, заявил президент РФ Владимир Путин

РИГА, 27 авг - Sputnik. Россия ведет себя сдержанно в отношении событий в Беларуси, и при необходимости готова оказать помощь в защите границ и суверенитета участника Союзного государства, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью на телеканале "Россия 1". 

Путин отметил, что Россия ведет себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Беларуси, чем многие другие страны - и европейские, и США.

"Нам, безусловно, не безразлично, что там происходит. Это очень близкая, может быть, самая близкая нам страна. И этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, духовном, в каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы, прямых родственных связей. Теснейшая кооперация в промышленности", - сказал российский лидер.

По его словам, Москва исходит из того, что все проблемы в Беларуси будут решаться мирным путем.

Глава МИД России рассказал о ситуации в Беларуси и посредниках - Sputnik Латвия
Видео
Глава МИД России рассказал о ситуации в Беларуси и "посредниках"
"Нет необходимости что-то скрывать, есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что государства - члены Союзного государства... должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности, - сказал Путин. - Значит, в этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Беларусью, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он хотел бы, чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь".

"Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства", - подчеркнул Путин.

Он сообщил, что по просьбе Лукашенко сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов, чтобы при необходимости оказать помощь Беларуси.

"Он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее", - объяснил Путин.

В Беларуси третью неделю не прекращаются протесты после прошедших 9 августа выборов президента. По данным ЦИК, Александр Лукашенко на выборах получил 80,1% голосов. Оппозиция утверждает, что на выборах победила Светлана Тихановская, и призывает к повторному голосованию. Сама Тихановская выехала в Литву.

Белорусские силовики в первые дни активно подавляли протесты, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, трое погибли, несколько сотен пострадало, в том числе 121 сотрудник правоохранительных органов. Позднее силовики отказались от жестких методов пресечения протестных акций.

Оппозиция Беларуси на прошлой неделе сообщила о создании координационного совета для нормализации диалога общества с властью. Генпрокуратура возбудила в связи с этим уголовное дело, заявив об угрозе белорусской государственности.

Акция спецслужб: россиян перетащили через границу Беларуси

Президент РФ коснулся также инцидента с задержанием россиян в Беларуси. Путин заявил, что это была совместная операция украинских и американских спецслужб.

"Сейчас это очевидно. Это акция спецслужб. Этих людей, о которых вы сказали, втемную использовали для того, чтобы переместить на территорию Беларуси, поставить перед ними совершенно легальные цели, они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны, там, в Латинскую Америку, на Ближний Восток, просто для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Беларуси и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании", - рассказал Путин.

Он отметил, что их "просто заманили туда, перетащили через границу".

"Наши пограничники их не выпускали, кстати говоря. Они же не могли въехать. Но по поддельным документам их фактически везли. Операция эта украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно", - подчеркнул президент РФ.

Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан, которые, по сведениям Минска, являются "боевиками" частной военной компании. СК Беларуси уточнял, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

Позднее Генпрокуратура РФ сообщила, что 32 россиянина, которые были задержаны в Беларуси, в настоящее время уже находятся в России. Один из задержанных, у которого также белорусское гражданство, остался в республике. Передача РФ российских граждан была проведена в соответствии с нормами международного права и национальных законов, отметили в Генпрокуратуре.

Лента новостей
0