Фейсконтроль для электронов: Латвия ищет метод распознавания электроэнергии с БелАЭС

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минэкономики Латвии может разработать методику для предотвращения торговли электроэнергией с БелАЭС, которая будет предусматривать возможность отслеживания ее происхождения

РИГА, 27 авг — Sputnik. Министерство экономики может разработать методику для того, чтобы электроэнергия с БелАЭС в Оcтровце не попала в Латвию, заявил госсекретарь ведомства Эдмунд Валантис, передает Baltic Course.

На вопрос, как Латвия сможет контролировать то, чтобы произведенная на БелАЭС энергия не попала в страну, например, через Россию, Валантис ответил, что новая методика должна будет предусматривать возможность отслеживания происхождения электроэнергии. Однако в настоящее время Минэкономики еще не получило задания такую методику разработать.

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Аналитик объяснил, как Литве удалось додавить Латвию в вопросе БелАЭС

При этом Валантис подчеркнул, что для Латвии крайне важно обеспечить стабильность и безопасность поставок электроэнергии.
Ранее премьер Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что страна прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС. Глава правительства, однако, признал, что, в случае отказа от поставок от белорусских поставщиков напрямую, Латвия может продолжать торговлю электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Против строительства активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Ранее Латвия и Эстония отказывались поддержать бойкот. Еще на прошлой неделе латвийский премьер Кариньш говорил, что политического вмешательства в рынок электричества не будет, поскольку эту сферу регулирует сам рынок.

Линии электропередач - Sputnik Латвия
На границе с РФ электроэнергия с БелАЭС "очистится": Латвия определила условия торговли

С изменением позиции Латвии литовская сторона заявила, что будет продолжен поиск технических решений по бойкоту белорусской электроэнергии.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас сообщил, что сейчас в планах окончательное согласование текста политической декларации, закрепляющей общую позицию стран Балтии об отказе от закупок электроэнергии БелАЭС, и вместе с тем утверждение трехсторонней методики торговли с третьими странами.

"В дальнейшем будет окончательно согласован текст об отказе от закупок электроэнергии, именно текст политической декларации, а наряду с политической декларацией уже операторы системы электропередачи подпишут и утвердят трехстороннюю методику, а также - и все остальные необходимые технические договоренности, которые и позволят осуществить как это принципиальное решение, так и обязательства, закрепленные политической декларацией", - сказал министр.

Лента новостей
0