На границе с РФ электроэнергия с БелАЭС "очистится": Латвия определила условия торговли

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если Беларусь запустит БелАЭС, Латвия прекратит торговлю электроэнергией с республикой, но может продолжить закупки у третьих стран через соединение между Латвией и Россией

РИГА, 25 авг — Sputnik. Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС, заявил премьер Кришьянис Кариньш после заседания правительства 25 августа, передает LSM.

Глава правительства, однако, признал, что в случае отказа от поставок от белорусских поставщиков напрямую, Латвия может продолжать торговлю электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

В настоящее время не ясно, как будет происходить торговля электроэнергией с третьими странами, но, по словам Кариньша, решением этого вопроса займется министерство экономики, разработав методологию в сотрудничестве с коллегами из Эстонии, Литвы и Еврокомиссией.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия
БелАЭС начнет работу: атомщик развеял надежды Литвы на протесты в Беларуси

На просьбу объяснить, почему правительство приняло такое решение именно сейчас, Кариньш ответил, что этот вопрос обсуждался и раньше, в основном с точки зрения ядерной безопасности. "Учитывая развитие событий в Беларуси, опасения по поводу ядерной безопасности только растут", - подчеркнул он.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Ранее Латвия и Эстония отказывались поддержать бойкот. Еще на прошлой неделе латвийский премьер Кариньш заявлял, что политического вмешательства в рынок электричества не будет, поскольку эту сферу регулирует сам рынок.

Лента новостей
0