Аналитик объяснил, как Литве удалось додавить Латвию в вопросе БелАЭС

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Без вмешательства Вашингтона Вильнюсу не удалось бы додавить Ригу в вопросе блокады Белорусской АЭС, заявил политический аналитик Александр Носович
Носович объяснил, как Литва смогла додавить Латвию в вопросе БелАЭС

Латвия прекратит закупать электроэнергию у Беларуси в случае запуска Белорусской атомной электростанции, заявил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш.

Литва все-таки додавила официальную Ригу и буквально накануне запуска БелАЭС вынудила ее согласиться со своей политикой блокады энергопоставок из Беларуси, констатировал экономист и политический аналитик Александр Носович.

"Надо признать, что большое влияние оказали белорусские протесты после президентских выборов, но Вильнюсу не удалось бы додавить Ригу в вопросе блокады БелАЭС, если бы не вмешались американцы", - заявил Носович Sputnik Латвия.

По его словам, Кариньш никогда бы не поменял позицию Риги по вопросу взаимодействия с Беларусью, а если это произошло, причина может быть только одна - латвийскому премьеру позвонили из американского посольства или из Вашингтона.

Линии электропередач - Sputnik Латвия
На границе с РФ электроэнергия с БелАЭС "очистится": Латвия определила условия торговли
"У него два гражданства - латвийское и американское, и он не отрицает того, что на своем посту выступает проводником американских интересов. Политика его правительства, безусловно, является проамериканской и в некоторых случаях напрямую диктуется директивами Вашингтона. Так было с национализацией Вентспилсского и Рижского портов. Если политическая позиция Латвии по БелАЭС поменялась - это значит, что дана прямая команда из США", - заключил Носович.

Как сообщили в Минэнерго, первый блок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в будущем году. Литва не первый год противодействует строительству станции, заявляя, что она ненадежна и небезопасна. Вильнюс законодательно признал строящуюся АЭС "угрозой для национальной безопасности" и призвал соседние страны бойкотировать белорусскую энергию. Минск, со своей стороны, неоднократно заявлял, что Белорусская АЭС возводится в строгом соответствии с нормами безопасности и не несет никакого риска для соседних государств.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала