Винькеле о ситуации с COVID-19: осенью могут вернуть маски, лучше не ездить даже к соседям

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Обязательное ношение масок в общественных местах может вернуться в Латвии - например, на холодный сезон, когда коронавирус может наложиться на традиционный грипп, заявила Илзе Винькеле

РИГА, 19 авг — Sputnik. В Латвии по-прежнему один из самых низких показателей заболеваемости COVID-19, в больницах в среднем одновременно находятся не более пяти человек с таким диагнозом, поэтому нет смысла держать всё на замке, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в эфире Латвийского радио 4.

Глава Минздрава пояснила, что латвийские власти изначально выстраивали свою тактику борьбы с распространением коронавируса так: сначала ситуацию изучают эксперты, они дают свои рекомендации, и только потом на их основе политики разрабатывают решения.

В текущей ситуации латвийские эпидемиологи рекомендовали ослабить ограничения, хотя в других странах ЕС, наоборот, возвращаются к более жестким ограничениям.

 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Латвия
Называйте как хотите, но до нуля не спадет: ученый о второй волне COVID-19

"Наши эксперты, глядя на нынешние показатели, рекомендовали пойти на осознанный риск и уменьшить ограничения, - пояснила Винькеле. - Потому что мы не знаем, как долго придется жить в тени коронавируса, но мы знаем, что в Латвии один из самых низких уровней распространения COVID-19 в Европе. При таких обстоятельствах держать все закрытым только потому, что где-то ситуация ухудшается, конечно, возможно, но я бы не советовала так делать".

Министр напомнила, что весной были недели, когда в стационарах с диагнозом COVID-19 находилось по 30 человек, иногда к аппаратам искусственной вентиляции легких подключали по семь человек за день. Сейчас число пациентов с COVID-19 в больницах крайне редко превышает пять в сутки, длительность заболевания – меньше, к ИВЛ подключать пока никого не надо.

Тем не менее министр подтвердила рекомендацию по возможности воздержаться от зарубежных поездок – основной поток пациентов с COVID-19 сейчас связан именно с теми, кто вернулся из других стран.

Также Винькеле добавила, что вскоре в "желтый список" стран, по возвращении из которых нужно соблюдать карантин, может войти и соседняя Литва.

Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
В Латвии скончался еще один человек с COVID-19

"Если мы смотрим на 14-дневную кумулятивную заболеваемость на сто тысяч населения, у нас это 4, в Литве - 10. И там есть тенденция к росту. И есть вероятность, что Литва окажется в "желтом списке". Я сама хотела бы съездить в Вильнюс поучаствовать в "Балтийской цепи" в поддержку белорусов, но решила, что все-таки придется воздержаться. Я бы тоже советовала нашим жителям не ехать даже к соседям", – сказала министр.

Винькеле также сообщила, что, возможно, в Латвии будет вновь введено требование носить маски в общественных местах - например, на холодный сезон, когда коронавирус может наложиться на традиционный грипп.

"Мы сделали запасы на три месяца. Идет процесс закупки многоразовых гигиенических масок. Их раздадут определенным группам населения – пенсионерам, малообеспеченным, чтобы у них было по две такие маски в наличии. Их раздадут бесплатно. Для человека, у которого небольшая пенсия, 10 евро за маску – это достаточные деньги. Поэтому было принято решение, что эти категории обеспечиваются государством", – сказала Винькеле.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что за последние сутки в стране проведено 2163 теста на коронавирус, выявлено три новых случая инфицирования. По информации ЦПКЗ, все трое инфицированных вернулись из-за рубежа – Ирландии, Украины и США.

Всего в Латвии за время эпидемии проведено 230 921 исследование на COVID-19, положительными оказались 1326 теста, 1093 человека выздоровели, 33 умерли.

За последние сутки никто не был госпитализирован в связи с COVID-19. Лечение в стационарах продолжают четыре пациента, у всех заболевание протекает в средней форме тяжести. Из больниц после лечения в связи с COVID-19 выписаны 199 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский