Миллионера из России пригласили на встречу в Латвию, где похитили и держали в заложниках

CC0 / Pixabay / Насилие, архивное фото
Насилие, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основатель российской сети пиццерий "Додо пицца" на своей странице в Facebook рассказал ошеломляющую историю о том, как его партнера по бизнесу похитили прямо в рижском аэропорту и пять дней держали в заложниках в Юрмале, выкачивая деньги со всех счетов

РИГА, 26 авг — Sputnik. Российского миллионера Владимира Горецкого похитили в Латвии в 2019 году, но только сейчас основатель российской сети пиццерий "Додо пицца" Федор Овчинников поделился историей этого похищения на своей странице в Facebook.

Овчинников подробно описал, как одного из крупнейших партнеров-франчайзи "Додо Пиццы" Владимира Горецкого некий "инвестор" пригласил в Латвию, чтобы обсудить открытие сети в Польше. Все переговоры шли через человека по имени Олег, представившегося племянником "инвестора".

По прилете в Латвию в рижском аэропорту Горецкого ждала машина. С нее и начались жуткие "приключения" миллионера.

"Владимиру сразу предложили поехать на встречу на виллу инвестора в Юрмалу, он тоже ничего не заподозрил. Однако как только он перешагнул порог дома, ему брызнули в лицо из баллончика, повалили на пол, связали руки, завязали глаза", - пишет Овчинников.

Далее преступники потребовали от Горецкого сдать все пароли от гаджетов и аккаунтов и принялись выкачивать деньги с личных и корпоративных счетов бизнесмена. Лимиты по банковским операциям не позволяли снимать огромные суммы сразу, поэтому в течение нескольких дней, пока снимались деньги, Горецкий сидел связанный в Юрмале, подтверждая транзакции.

При этом преступники искусно скрывали похищение, заставляя бизнесмена поддерживать связь с семьей и коллегами через мессенджеры и по аудиосвязи. Похитители даже умудрились устроить присутствие Горецкого на рабочем совещании, чтобы никто ничего не заподозрил.

"В общей сложности Владимир Горецкий провел так 5 дней. За это время с его счетов вывели 3,6 миллиона рублей — все что смогли. В какой-то момент служба безопасности банка "Тинькофф" заподозрила неладное и заблокировала счет. По просьбе Горецкого доверенные лица также передали курьеру в Москве еще 900 тысяч рублей наличными. Похитили и всю технику, которая была с собой.

Также Владимира заставили подписать долговые обязательства на 32 миллиона рублей с графиком ежемесячных платежей по 150-350 тысяч и около десяти чистых листов, а потом еще и оставить свои отпечатки пальцев на каком-то пистолете. Ему пригрозили, что пистолет с отпечатками "всплывет где нужно", если он обратится в полицию".

Рига - Sputnik Латвия
Инсценировавшие похищение человека в Риге пранкеры опубликовали видео

Овчинников пишет, что Горецкий уже потерял веру в то, что из этой передряги ему удастся выбраться живым. Но в итоге преступники его все же отпустили. Сначала ушли сами, приказав выждать несколько часов, а потом уезжать. Бандиты "любезно" предоставили ему такси до аэропорта и билет на самолет.

Вернувшись в Москву, Горецкий сразу проинформировал партнеров о произошедшем. И, как пишет Овчинников, "наша команда сразу включилась в работу". Отмечается также, что Горецкий все же успел увидеть лица преступников за время своего похищения, и в итоге тот самый "Олег", который договаривался с Горецким о переговорах в Латвии, был задержан спустя 11 месяцев после похищения.

Уголовное дело по этому преступлению было возбуждено и в Латвии, и в России. сообщает Овчинников. В четверг, 20 августа, Кузьминский районный суд Москвы санкционировал заключение обвиняемого "Олега" под стражу.

Лента новостей
0