Ринкевичс: латвийцы едут за границу на свой страх и риск

© Sputnik / Sergey MelkonovАэропорт Рига
Аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При поездках за границу стоит иметь в виду, что любая страна может ввести ограничения на перемещение или попасть в "красный список", и МИД Латвии вам ничем не поможет

РИГА, 20 авг — Sputnik. Выехавшие за пределы Европейского союза (ЕС) латвийцы из-за пандемии COVID-19 могут там застрять на очень долгое время, заявил министр иностранных дел Эдгарc Ринкевичc в передаче "900 секунд" телеканала TV3.

По словам министра, люди едут за границу, очень хорошо зная, какова ситуация в мире и то, что из-за COVID-19 страны могут вводить различные ограничения на перемещение. Поэтому не стоит надеяться, что МИД сумеет их доставить обратно в течение нескольких дней - возможности помочь теперь еще меньше, чем в начале пандемии весной.

Аэропорт встречает любезно, но с соблюдением всех ограничений - Sputnik Латвия
Привозят из-за границы: откуда в Латвии COVID-19 и что делать

Ринкевичс вновь призвал латвийцев очень тщательно взвешивать необходимость зарубежных поездок и выбирать для отдыха максимум поездки в пределах стран Балтии.

Министр отметил, что ситуация очень изменчива, и страны, которые еще вчера были в "зеленом списке", сегодня уже могут попасть в "красный", который требует соблюдать самоизоляцию по возвращении оттуда.

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле также рекомендовала по возможности воздержаться от зарубежных поездок, поскольку основной поток пациентов с COVID-19 сейчас связан именно с теми, кто вернулся из других стран.

Также Винькеле добавила, что вскоре в "желтый список" стран, по возвращении из которых нужно соблюдать карантин, может войти и соседняя Литва, и рекомендовала латвийцам не участвовать в "Балтийском пути" - акции в поддержку протестов в Беларуси, которая должна пройти в Литве 23 августа.

На этой неделе в "красный список" были внесены Дания и Кипр, после чего были отменены рейсы airBaltic в эти страны как из Латвии, так и из Эстонии.

Лента новостей
0