Лавров указал Госдепу на недопустимость вмешательства в дела Беларуси

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
РФ призвала США и лидеров Евросоюза обратить внимание на силы в Польше и Литве, которые всячески выражают недовольство тем, что ситуация в Беларуси нормализуется

РИГА, 25 авг - Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом заявил о недопустимости вмешательства во внутренние дела Беларуси.

Представитель Госдепартамента США находится с визитом в России 24-25 августа. Встреча Лаврова и Бигана в закрытом режиме длилась более полутора часов, отметила пресс-служба МИД РФ. 

"Призыв наш заключался в том, чтобы, прежде всего, США и лидеры Евросоюза обратили внимание на те круги, которые, скажем, в Польше, Литве всячески выражают недовольство тем, что ситуация в Беларуси нормализуется, и пытаются спровоцировать насильственные действия, чтобы вызвать соответствующую реакцию силовиков", - заявил Лавров.

Москва выступает против попыток оказания санкционного и политического давления на Минск, подчеркнул глава МИД РФ.

"Россия предостерегает США и ЕС от любых форм вмешательства во внутренние дела Беларусси, включая звучащие сейчас в некоторых столицах открытые призывы к антиправительственным манифестациям", - сказал Лавров.

Он также обратил внимание Бигана на предложение президента Беларуси Александра Лукашенко провести конституционную реформу.

"(Это) инициатива проведения конституционной реформы как основы для консолидации общества с последующей организацией выборов президента, парламента и органов местного самоуправления. Я считаю, что рука протянута всем тем, кто заинтересован в стабильной, единой Беларуси. Она, конечно, должна быть замечена оппозицией и теми нашими западными партнерами, которые этой оппозицией сейчас руководят", - отметил Лавров.

По его словам, Биган выразил позицию США о незаинтересованности в создании искусственного кризиса вокруг ситуации, которая сложилась в Беларуси.

Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Шаповалов: встреча в Литве показала, кто заказчик событий в Беларуси
"Они подчеркивали свою заинтересованность в том, чтобы все внешние игроки способствовали налаживанию диалога между властью и оппозицией. Мы в ответ сказали, что поддерживаем такой подход, но мы не считаем возможным пытаться извне навязывать посредников белорусскому руководству и белорусскому народу, будь то ОБСЕ, ЕС, какая-то отдельная соседняя страна", - сообщил Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что белорусы, как мудрый народ, сами смогут определить те формы, в которых может быть организован общенациональный диалог.

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Лукашенко получил на выборах 80,1% голосов, Светлана Тихановская - 10,1%. Оппозиция не признала результаты выборов и призвала к новому голосованию. Тихановская покинула Беларусь на фоне начавшихся протестов. В первые дни силовики разгоняли митинги жесткими методами, было задержано более 6,7 тысячи человек, несколько сотен пострадали, в том числе 121 правоохранитель, три человека погибли. Позднее силовые методы применяться перестали. Оппозиция на минувшей неделе сообщила о создании координационного совета для налаживания диалога между обществом и властью в Беларуси. В связи с этим Генпрокуратура республики заявила о возбуждении уголовного дела в связи из-за угрозы белорусской государственности.

Лента новостей
0