Шаповалов: встреча в Литве показала, кто заказчик событий в Беларуси

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва стала базой проведения внешних атак на белорусскую государственность и попыток грубого вмешательства во внутренние дела суверенной Беларуси
Шаповалов: встреча в Литве показала, кто стоит за протестами в Беларуси

В Вильнюсе прошла встреча первого заместителя госсекретаря США Стивена Бигэна с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, передает Sputnik Литва. Как сообщили в Госдепартаменте, предметом беседы стали возможности гражданского общества укрепить демократию и права человека в Беларуси.

Тактика США в подобных условиях попытки цветной революции хорошо известна, отметил политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

"Американские представители создают особый политический фон, который призван оказать давление на действующую власть и поддержать ее оппонентов. Это является грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. В данном случае официальный представитель США демонстрирует именно такое поведение, поскольку речь идет о встрече с общественным деятелем, который ведет действия против суверенитета Беларуси", - заявил Шаповалов Sputnik Латвия.

По мнению эксперта, эта встреча наглядным образом демонстрирует заказчика этих действий и тот руководящий центр, из которого все происходит.

"Одно дело, когда Тихановская встречается с общественными деятелями, видными философами, как это было с Бернаром Леви, и совсем другое - когда речь идет о встрече с официальным представителем США. Эту встречу нужно рассматривать как вмешательство во внутренние дела Беларуси", - подчеркнул политолог.

Как отметил Шаповалов, Литва стала базой проведения внешних атак на белорусскую государственность.

"Здесь находится центр внешнего влияния на Беларусь. Этим ситуация отличается от украинской - тогда подобным центром была Польша. Литва пытается занять место форпоста американской политики в Европе и при этом апеллирует к своим историческим связям с Беларусью в рамках Великого княжества Литовского. Литовские политики считают, что имеют полное право на вмешательство во внутренние дела Беларуси", - констатировал эксперт.

Вильнюс пытается использовать нынешнюю ситуацию, чтобы получить больше одобрения из Вашингтона и зарекомендовать себя нужным и полезным плацдармом для политики США в Европе, заключил Шаповалов.

Александр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости - Sputnik Латвия
"Подключили внешний фактор": Лукашенко обвинил Запад в прямом вмешательстве
Тихановская перебралась из Беларуси в Литву на фоне начавших массовых протестов после президентских выборов 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко получил на выборах 80,1% голосов, Тихановская - 10,1%. Протесты в Беларуси не прекращаются уже две недели. В первые дни силовики разгоняли митинги жесткими методами, было задержано более 6,7 тысячи человек, несколько сотен пострадали, в том числе 121 правоохранитель, три человека погибли.

Оппозиция сообщила о создании координационного совета для налаживания диалога между обществом и властью в Беларуси. Генпрокуратура республики заявила о возбуждении уголовного дела в связи с угрозой белорусской государственности.

Лента новостей
0