В Евросоюзе признали, что из Беларуси Украину не сделаешь

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЖозеп Боррель
Жозеп Боррель - Sputnik Латвия
Превратить Беларусь во вторую Украину не получится, признал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель и объяснил почему

РИГА, 23 авг — Sputnik. В Евросоюзе протесты в Беларуси не ставят в один ряд с украинским Майданом. Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, сообщает РИА Новости.

По словам Борреля, с точки зрения Брюсселя, украинцы, выходя на Майдан, выбирали между Европой и Россией, "между мамой и папой". А белорусы сейчас просто требуют гражданских свобод и прав.

"На протестах нет европейских флагов. И у ЕС нет намерения превратить Беларусь во вторую Украину", - констатировал Боррель.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Мы не лезем в Беларусь: Ринкевичс назвал бредом слова Лукашенко о внешнем вмешательстве

Он пояснил, что в ЕС постараются оказать содействие политической реформе в Беларуси просто потому, что демократия и свобода являются для Евросоюза основными ценностями. Но при этом там постараются избегать того, чтобы со стороны казалось, будто оказывается какое-либо воздействие.

Боррель также заявил, что ЕС постоянно контактирует с Россией во избежании недопонимания.

Напомним, что ранее белорусский президент Александр Лукашенко, победа которого на очередных выборах в Беларуси вызвала волну протестов, назвал заявления и действия западных государств прямым вмешательством в дела республики.

Лукашенко также осудил попытки вывести власти Беларуси на переговоры в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, выступая на полях молодежного форума "Территория смыслов", напомнил, что посреднические усилия Запада на Украине в 2014 году закончились плачевно.

Он отметил, что тогда "было достигнуто соглашение, подписанное министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции. "А на утро оппозиция решила по-другому, сказала: "Все, мы решили по-другому", - констатировал российский министр.

Протесты в Беларуси

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

Истребитель F-16 - Sputnik Латвия
F-16 уже на подлете: президент Беларуси услышал, как НАТО шуршит крыльями у границ

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

В среду, 19 августа, состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала