Вышел из вертолета с автоматом в руках: опубликованы кадры прибытия Лукашенко в Минск

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На видео президент Беларуси Александр Лукашенко выходит из вертолета в бронежилете, а в руках у него автомат

РИГА, 23 авг - Sputnik. Вертолет президента Беларуси Александра Лукашенко приземлился в Минске, около Дворца независимости - резиденции главы государства, сообщает РИА Новости.

В Сеть попали кадры, где Лукашенко спускается по трапу вертолета и твердой походкой направляется к резиденции. На президенте - бронежилет, а в руках он держит автомат. Правда, отмечается, что в автомате нет магазина.

Жозеп Боррель - Sputnik Латвия
В Евросоюзе признали, что из Беларуси Украину не сделаешь

Видео эффектного выхода Лукашенко из вертолета было опубликовано близким к пресс-службе президента Telegram-каналом "Пул первого".

На площадке, где приземлилось транспортное средство президента, Лукашенко ожидал человек в военной форме, с которым он поздоровался. Предполагается, что военный, которому президент подал руку - министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

​Напомним, что ранее Лукашенко заявил о прямом вмешательстве западных стран в дела Республики и отметил, что натовские истребители F-16 находятся в пятнадцати минутах лету от границ с Беларусью.

Лукашенко подчеркивал, что противники предпринимают попытки "сломать" и "запугать" изнутри, а также открыто угрожают "с той стороны границы", "дуют в одну дуду и открыто заявляют о выделении финансовых средств". И поэтому он "был вынужден отдать приказ о приведении армии в полную боевую готовность".

Ситуация в Беларуси и реакция Запада

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

Истребитель F-16 - Sputnik Латвия
F-16 уже на подлете: президент Беларуси услышал, как НАТО шуршит крыльями у границ

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

В среду, 19 августа, состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

Лента новостей
0