Ратас задумался: может ли Света стать президентом Эстонии

CC BY-SA 2.0 / Ville Säävuori / Estonian FlagЭстонский флаг. Иллюстративное фото.
Эстонский флаг. Иллюстративное фото. - Sputnik Латвия
Выступление русскоязычной девушки на приеме у президента заставило премьер-министра задуматься о равенстве людей разных национальностей в стране

РИГА, 21 авг — Sputnik. Хореограф Светлана Григорьева взорвала эстонское общество речью на президентском приеме по случаю годовщины восстановления независимости, сообщает EER.

Двадцатого августа Эстония отмечает День восстановления независимости. По этому поводу в президентской резиденции в Кадриорге был организован торжественный прием. Но самую обсуждаемую речь на нем произнесла 32-летняя Светлана Григорьева, поэт и хореограф.

По ее словам, когда-то она мечтала стать первой женщиной-президентом Эстонии, но ее обогнала Керсти Кальюлайд. Однако насколько такие мечты вообще реалистичны для русскоязычной гражданки Эстонии?

"Когда я, ребенок республики, смотрю на сегодняшнюю Эстонию, у меня возникает ощущение, что большие мечты доступны лишь определенной части живущих в этой стране людей. Тот факт, что перед вами на президентском приеме в Розарии выступает молодая женщина из смешанной эстонско-русской семьи простых рабочих – это маленькое чудо. Скорее, исключение. И все мы, наверное, знаем, что обычно подтверждается исключениями", – сказала Григорьева.

Она раскритиковала входящую в правящую коалицию партию EKRE за ряд инициатив, направленных против женщин, меньшинств, иностранных студентов, трудовых мигрантов и местных работодателей, а правящую Центристскую партию - за включение EKRE в коалицию.

"Коалиция готовит сегодня совершенно бесполезный и раскалывающий общество референдум по вопросам семьи и брака, тогда как настоящую проблему для Эстонии представляют 300 тысяч человек, живущих в относительной бедности. Когда настоящей проблемой Эстонии по-прежнему является недостаточная интеграция и вытекающая из этого сегрегация по языковому признаку. Когда настоящей проблемой в Эстонии является численность тех молодых людей в возрасте 18-24 лет, которые живут здесь в абсолютной бедности, оказавшись на грани выживания задолго до атаки коронавируса", - заявила она.

В заключение Григорьева обратилась к главе МВД страны Марту Хельме (EKRE), который недавно выразил свое возмущение тем, что премьер-министром Финляндии стала Санна Марин, в юности работавшая кассиршей в универмаге.

"Март Хельме, у вас нет никаких причин для беспокойства, Эстония очень далека от государства, в котором воспитанная простыми рабочими и работающая продавцом девушка может стать премьер-министром, а тем более президентом. Особенно если ее зовут Маша, Вера или Света", – сказала Григорьева.

Меня зовут Маша, и я депутат

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас (Центристская партия) заявил, что согласен с мнением Григорьевой.

"Я считаю, что постановка вопроса очень правильна. Возможно, мы не всегда хотели слушать, могут ли люди с русским и эстонским родным языком, являясь гражданами Эстонии, действовать совершенно как равные. Я в этом смысле считаю, что нет разницы, какой у гражданина Эстонии родной язык, откуда он, мужчина он или женщина", - заявил он в интервью Postimees.

Евродепутат от Эстонии Яак Мадисон (EKRE), со своей стороны, подверг речь Григорьевой жесткой критике. В разговоре с Eesti Päevaleht он обратил внимание на то, что Григорьева не смогла определиться со своей национальностью, называя себя то эстонкой, то русской, ее речь содержала набор штампов, а ряд утверждений не был подкреплен конкретными примерами.

 Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Прекратить паранойю и давление на русскоязычных: в Эстонии выступили за разворот к России

При этом, по словам Мадисона, Григорьева сегодня очень защищена, потому что глава государства лично занимается потаканием леволиберальным силам. (Ранее глава EKRE Мартин Хельме обвинил президента в "радужном активизме").

Депутат эстонского парламента Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия) опубликовала на сайте Postimees авторскую колонку, озаглавленную "Здравствуйте, я Маша, депутат Рийгикогу".

По ее словам, у каждого человека в Эстонии есть возможность реализовать свои мечты, хотя это действительно может быть сложно.

"Совершенно неважно, кто у власти, но если русская девушка решит делать политическую карьеру в Эстонии, она должна быть готова к жесткой конкуренции, потокам ненависти в комментариях, готовности работать в стрессовой ситуации, уметь делать выводы из ошибок, вставать на ноги, если упала, постоянно учиться. Да, вы правы, это мужской мир, и здесь играют по мужским правилам", - написала Юферева-Скуратовски.

Уборка снега снегоочистителем - Sputnik Латвия
Поколение "снежинок" у руля ядерных держав: чем это нам грозит

По ее словам, Григорьева заняла позицию жертвы, типичную для "поколения снежинок", а ей, ребенку девяностых, такая позиция не близка.

"У меня не было никакой стартовой площадки, потом на руках оказался маленький ребенок, но даже в мыслях не было обвинять правительство, которое вообще со мной не считалось и не интересовалось моим мнением. Я просто много училась, работала и мечтала", - написала она.

По данным социологов, в Эстонии женщины неэстонского происхождения являются последними по уровню зарплат в стране. Эстонские женщины и русскоязычные женщины с хорошим эстонским зарабатывают на треть меньше, а женщины с плохим знанием эстонского — наполовину меньше, чем мужчины-эстонцы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала