18:24 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
392

Парламент Эстонии намеренно исключил из поправок к закону о дипломатической службе положения закона о сожительстве, фактически легализовавшего в стране однополые браки

РИГА, 26 июн — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отказалась провозглашать поправки к закону; министр финансов Мартин Хельме (EKRE) потребовал ее отставки, пишет Postimees.

Президент Керсти Кальюлайд в четверг решила не провозглашать поправки к закону о дипломатической службе. По ее словам, та часть закона, которая регулирует социальные гарантии, предусмотренные для супругов находящихся на дипломатической службе сотрудников, противоречит Конституции.

Дело в том, что, согласно поправкам, гарантии, предусмотренные для сопровождающих сотрудников супругов, не распространяются на партнеров, зарегистрированных в соответствии с законом о сожительстве. По мнению президента, это противоречит принципу равного обращения, указанному в статье 12 Конституции.

В ответ министр финансов обвинил ее в "радужном активизме". Дело в том, что эстонский закон о сожительстве фактически легализовал в стране однополые партнерства. Закон был провозглашен не Кальюлайд, а ее предшественником Тоомасом Хендриком Ильвесом, однако она также высказывалась в поддержку равенства в заключении браков.

Возмущенный Хельме назвал Кальюлайд "получающим зарплату президента политическим активистом" и потребовал ее отставки.

По его словам, Рийгикогу сознательно, намеренно и на основе собственных ценностей исключил из поправок к закону о дипломатической службе положения закона о сожительстве, и президент не имеет права идти против воли парламента по политическим соображениям.

"Кальюлайд обосновывает свой радужный политический активизм противоречием с Конституцией", - заявил Хельме.

Он напомнил, что президент не в первый раз отказывается провозглашать законы, ссылаясь на их неконституционность. К примеру, ранее Кальюлайд отказалась провозглашать закон об организации Сил обороны. Отметим, что впоследствии с ней согласился Госсуд, подтвердивший, что закон нарушает право на неприкосновенность частной жизни.

"То, что она постоянно это делает, означает, что она злоупотребляет властью и нарушает Конституцию — она должна быть отстранена от должности за эти две вещи, — полагает министр финансов. — Поскольку она делает это, притворяясь, что причина не в политической, а в конституционной проверке, это делает ее лгуньей, что в политической культуре столь дорогих ей открытых и терпимых обществ является причиной для отставки".

По теме

Эстония зарегистрировала первый однополый брак
Политолог: Эстония толерантна к сексуальным меньшинствам
Однополые браки в Европе
Теги:
ЛГБТ, Мартин Хельме, Керсти Кальюлайд, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik