Медики поддержат требование педагогов о повышении зарплат

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Латвийского университета и пешеходный мост через Рижский канал у Национальной оперы
Здание Латвийского университета и пешеходный мост через Рижский канал у Национальной оперы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понедельник преподаватели вузов и поддерживающие их медики проведут акцию протеста у кабинета министров, требуя повышения зарплат

РИГА, 14 авг — Sputnik. Латвийское общество врачей (LĀB) примет участие в запланированном на 18 августа пикете преподавателей вузов у кабинета министров.

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) требует от правительства повысить зарплаты педагогам высших учебных заведений.

Ранее представители профсоюза встречались с министром образования Илгой Шуплинской и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, чтобы обсудить этот вопрос, однако переговоры ни к чем не привели, сообщает Press.lv.

Министерство образования предложило изыскать из своего бюджета средства в размере более 380 тысяч евро, чтобы обеспечить повышение зарплат с сентября по декабрь этого года. Премьер-министр Кришьянис Кариньш, со своей стороны, предлагает найти средства на ближайшие два года в результате улучшений налоговой системы.

Профсоюз такое предложение не устраивает, рассказала глава LIZDA Инга Ванага:

Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат - Sputnik Латвия
"Докинут" сорок евро: с 1 сентября зарплату педагогам повысят, но не всем

"Для нас как профсоюза, конечно, важно и долгосрочное решение, но мы бы не хотели становиться заложниками ситуации, когда премьер хочет реализовать реформу налоговой системы, и от этого будет зависеть, насколько они смогут выполнить закон, предусматривающий повышение зарплаты педагогов.

Потому что закон в силе, и никто его не отменил — и что бы они делали, если бы не было этой реформы налоговой системы? Тогда бы вообще не было денег для соблюдения графика и педагогов, и медиков. Для других мероприятий, например, чтобы выделить airBaltic 280 миллионов, они очень-очень быстро деньги нашли! А когда для людей надо — проблема эти деньги найти", — заявила она.

За повышение зарплат преподавателям вузов также выступает Совет ректоров. Ситуация, когда одной группе педагогов зарплату повышают, а вторую оставляют за дверью — неприемлема, говорит глава Совета ректоров Рута Муктупавела:

"Самые большие тревоги вызывают зарплаты лекторов и научных ассистентов. Они, согласно нормативным актам, ниже, чем зарплаты школьных учителей. При этом требования по отношению к лекторам и ассистентам высоки, и их нагрузка чрезвычайна велика. С одной стороны, государство постоянно декларирует, что в системе высшего образования необходимы новые люди, поскольку нынешние профессора стареют, но с другой стороны, ничего не делается для того, чтобы способствовать приходу этих молодых людей".

На низкие зарплаты преподавателей вузов указывает и ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс:

"Зарплаты доцентов на данный момент — 10 евро в час, а так как нагрузка у доцента получается около 10 контактных часов в неделю, то с учетом всех этих часов на подготовку выходит в месяц порядка 1000 евро, если нет никаких дополнительных возможностей участвовать в проектах и других работах", - объясняет он.

LĀB полностью поддерживает требование педагогов о повышении зарплат.

"С учетом того, что и многие работающие в сфере здравоохранения одновременно являются доцентами и работают над исследованиями, наша задача — поддержать старания педагогов получить справедливое вознаграждение для всех трудящихся в отрасли", — указала глава LĀB Илзе Айзсилниеце.

Лента новостей
0