11:53 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
271

Повышение заработной платы для медиков будет постепенным, врачам будет обеспечена соответствующая уровню образования, требований и экономической ситуации оплата труда в размере 2,74 средней зарплаты по стране, тогда как сейчас она составляет 1,86 средней зарплаты

РИГА, 29 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения предлагает постепенно повышать зарплату врачей на 11,5% ежегодно с тем, чтобы в 2027 году она достигла 3833 евро вместо нынешних 2003 евро, сообщил заместитель госсекретаря министерства Арис Каспаранс, передают Mixnews.

Планируется также каждый год на 5% повышать зарплату других медицинских работников и персонала по уходу за пациентами, чтобы в 2027 году она достигла 1096 евро вместо нынешних 766 евро.

На реализацию этого плана ежегодно понадобится 70-75 миллионов евро.

По словам министра здравоохранения, главной задачей является установить понятную систему оплаты труда, определив "сколько и что человеку нужно сделать за восемь часов работы". Поэтому было принято решение увеличить фиксированную часть зарплаты медиков и освободиться от некоторых доплат или сократить их долю по отношению к фиксированной части зарплаты.

Согласно плану Минздрава, внедрение новой модели оплаты труда медиков начнется 1 января 2021 года и продлится два года - до 1 января 2023 года. В течение этого времени планируется постепенно вводить новый эквивалент полной ставки в структурных подразделениях медицинских учреждений, а также начиная с 31 декабря 2021 года произвести перерасчет тарифов. В свою очередь, с 1 января 2022 года будет определена переменная часть заработной платы, разработаны принципы и введены критерии индивидуального вознаграждения или основной зарплаты.

После введения новой модели основная зарплата будет составлять 70% от вознаграждения медицинских работников, а оставшиеся 30% будут зависеть от таких критериев, как количество пациентов, в том числе со сложными диагнозами, количество и сложность проведенных операций, дисциплина и качество труда, дополнительные обязанности и др.

Ранее сообщалось, что Минздрав запросил на повышение зарплат медработников в следующем году 211 миллионов евро. 60 миллионов евро предусмотрены, чтобы повысить зарплаты на 10%, чего не было сделано в текущем году (Закон о финансировании здравоохранения предусматривал повышение зарплат медицинских работников в период с 2019 по 2021 год на 20% ежегодно. С учетом возможностей государственного бюджета в этом году не удалось повысить зарплаты медиков в полном объеме, а лишь частично - на 10%, для резидентов - на 20%).

По теме

Может, надо не памятник ставить, а надгробие? Владова о зарплатах учителей и врачей
Омбудсмен: врачей в Латвии не удержать без прибавки зарплаты
Врачи могут остаться без повышения зарплат, если Сейм отменит соцвзносы
Апинис: с такими зарплатами все молодые латвийские врачи скоро будут в Британии
Теги:
Минздрав Латвии, медицина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik