В Эстонии запустили мобильное приложение для борьбы с COVID-19

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкИностранная туристка в защитной маске на Красной площади в Москве
Иностранная туристка в защитной маске на Красной площади в Москве - Sputnik Латвия
Приложение будет предупреждать о контактах с зараженным COVID-19 людей, которых сам инфицированный человек не знает или не помнит

РИГА, 20 авг — Sputnik. Начиная с сегодняшнего дня жители Эстонии могут скачать мобильное приложение Hoia, которое уведомляет пользователя, если тот был в тесном контакте с носителем COVID-19, сообщает EER.

Если какой-либо пользователь мобильного приложения заболеет, то он сделает соответствующую отметку в приложении, и другие пользователи приложения получат уведомление о возможном близком контакте с зараженным.

Таллиннский аэропорт. - Sputnik Латвия
Евродепутат: кроме Эстонии и Латвии, никто не отменяет авиаперелеты

Приложение уведомляет пользователя в том случае, если его телефон находился во время инфекционного периода на расстоянии двух или менее метров и как минимум в течение 15 минут с телефоном инфицированного. Таким образом, приложение будет информировать людей, которых сам инфицированный человек не знает или не помнит, позволяя им принимать меры для защиты своего здоровья и здоровья других.

"Самый эффективный способ сдержать распространение коронавируса – это в случае появления симптомов заболевания оставаться дома и обращаться к семейному врачу, а также при передвижении держаться на безопасном расстоянии от других людей. Однако, если мы хотим продолжить жить обычной жизнью, то есть ходить на работу и в школу, в театр и на концерты, пользоваться общественным транспортом или путешествовать, то скорее всего мы не всегда сможем держаться на достаточном расстоянии", – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

При разработке приложения особое внимание было уделено конфиденциальности и безопасности. Мобильные телефоны общаются друг с другом с помощью радиосигналов Bluetooth, обмениваясь анонимными кодами. Через приложение государство не получает никакой информации о личности инфицированных или их близких контактах.

Тестирование на COVID-19  - Sputnik Латвия
ЦПКЗ ищет пассажиров автобуса Рига - Даугавпилс: в Латвии семь новых случаев COVID-19

"Мы внедрили решение по обеспечению конфиденциальности приложения Hoia до начала работ по программированию. Местонахождение людей не отслеживается, а данные о состоянии здоровья обрабатываются только для того, чтобы проверить, действительно ли человек болен коронавирусом, прежде чем отправлять уведомления. Разработка данного приложения была примером для государства, как запускать услуги на основании данных", – отметил член правления Cybernetica AS (одной из компаний, разработавших приложение) Дан Богданов.

Мобильное приложение было создано министерством социальных дел, Центром инфосистем здоровья и 12 эстонскими предприятиями.

Сначала мобильное приложение Hoia можно будет использовать только в Эстонии. Следующий шаг – обмен анонимными кодами за пределами страны для того, чтобы приложение можно было использовать, например, во время путешествия или командировки.

Аналогичное приложение Apturi COVID работает в Латвии уже с конца мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский