Евродепутат: кроме Эстонии и Латвии, никто не отменяет авиаперелеты

© Sputnik / Вадим АнцуповТаллиннский аэропорт.
Таллиннский аэропорт. - Sputnik Латвия
Запреты авиаперелетов не помогают снизить распространение вируса, зато наносят убытки как авиакомпаниям, так и пассажирам, считает евродепутат

РИГА, 18 авг — Sputnik. Правительство не должно предписывать авиакомпаниям, куда им летать, заявил евродепутат от Эстонии Урмас Паэт (Партия реформ) в интервью Postimees.

По распоряжению министра экономики и коммуникаций Эстонии Таави Ааса, с 18 мая авиакомпании не могут открывать линии в страны с высоким риском заражения коронавирусом. Ограничение действует до 31 августа, в течение этого времени правительство следит за необходимостью дальнейших ограничений.

Инструкция по безопасности самолета Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия
Отменили рейс в Москву - летите на Родос: новые правила airBaltic

На этой неделе были отменены 14 рейсов airBaltic из Таллинского аэропорта в Копенгаген и Париж, а также воскресный полет Ryanair на Кипр. Эстонские туроператоры отменили все рейсы на Крит и Корфу до конца августа.

По мнению Паэта, практику запретов на прямые полеты из Таллина следует прекратить, открыв международное сообщение сразу со всеми странами. Он уверен, что правительство Эстонии не должно указывать авиакомпаниям, куда им лететь, особенно если речь идет о странах ЕС.

"Ни одна страна, кроме Эстонии и частично Латвии, такого себе не позволяет", - заявил он.

(Дания и Кипр были включены в "красный список" и в Латвии тоже, поэтому авиакомпания airBaltic прекратила перелеты в эти страны и из рижского аэропорта).

По словам евродепутата, такие меры не приводят к снижению распространения вируса, поскольку люди все равно продолжают летать, но только вынуждены делать это с пересадками, из-за чего количество контактов увеличивается, а вероятность подцепить вирус или стать его переносчиком - повышается. Кроме того, такое путешествие становится более долгим и дорогим.

При этом запрет перелетов ставит авиакомпании в сложное положение. Существует риск того, что некоторые из них в дальнейшем решат не возвращаться в Таллинский аэропорт.

"Нельзя не учитывать и то, что львиная доля нашей экономики ориентирована на экспорт, и предпринимателям крайне необходимо поддерживать контакты с партнерами. Не надо недооценивать и значение туризма для нашей экономики, и чисто человеческий аспект – воссоединение семей и возможность путешествовать", - заявил Паэт.

Северный терминал аэропорта Рига - Sputnik Латвия
Без QR-кода из аэропорта Рига не выпустят: какой будет система контроля въезжающих

По его словам, людей, прибывших из страны с высоким уровнем заражения, можно тестировать на COVID-19 прямо в аэропорту. С этим предложением согласно, как видимо, и правительство Эстонии: сегодня оно приняло решение о том, что с 1 сентября приезжающие из-за границы в качестве альтернативы двухнедельной самоизоляции смогут пройти тест, продолжать ходить на работу и, избегая массовых контактов, сделать повторный тест через неделю.

"Только Эстония и Латвия продолжают чинить препятствия авиакомпаниям. В Хельсинки приземляются самолеты изо всех стран. Финляндия уже давно поняла, что распространителем вируса является не самолет, а человек", - заявил Паэт.

По его словам, если практика запрета авиаперелетов будет продолжаться, из Таллина в один прекрасный момент больше не улетит ни один самолет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский