Урбанович: поддержка Лукашенко в Латвии - сигнал латвийским властям

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Урбанович на съезде партии "Согласие"
Янис Урбанович на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Русскоязычные Латвии не столько поддерживают режим Александра Лукашенко в Беларуси, сколько находятся в оппозиции к латвийской власти, которая их игнорирует, считает Янис Урбанович

РИГА, 20 авг — Sputnik. Лидер партии "Согласие" Янис Урбанович объяснил, почему русскоязычные Латвии выступают на стороне президента Беларуси Александра Лукашенко, в авторской колонке на портале Press.lv.

На прошлой неделе евродепутат от Латвии Нил Ушаков ("Согласие") опубликовал на своей странице в Facebook опрос о том, кого его читатели поддерживают в конфликте в Беларуси - Лукашенко или протестующих. За неделю в опросе приняли участие более 14 тысяч человек, 64% поддержали протестующих, 36% - Лукашенко.

При этом Сейм Латвии на этой неделе принял заявление, в котором не признал прошедшие в Беларуси президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко, свободными и честными, и призвал власти страны провести новые выборы.

Сам Ушаков, судя по недавнему посту, в котором он пообещал, что перемены в Беларуси будут, и приложил картинку, на которой флаг ЕС соседствует с бело-красно-белым флагом (символом протестов), скорее поддерживает белорусскую оппозицию, но больше трети участников опроса с ним явно не согласны.

Урбанович считает, что причина такого раскола - в политике Латвии по отношению к русскоязычным.

"Меня как знатока "нелатышской" части электората Латвии в последние дни часто спрашивают – ну как же так? Те, кого в соседнем государстве разгоняют дубинками, физически истязают и морально унижают - все же братский народ для наших русских. Разве они не сочувствуют им? Разве они не видят, что этот человек, который ни дня не служил в армии, а только нацепил на себя маршальский мундир, на самом деле смешон? Необразованный манипулятор, деспот, потерявший чувство реальности?" - написал он.

По его мнению, то, что русскоязычные латвийцы поддерживают Лукашенко - это инстинктивная оппозиция латвийской политике, в которой они не могут реализоваться.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Может ли Рига стать латышской? Русский вопрос на выборах в столице

"Как тяжелый якорь в демократическую Латвию вмонтирован этнический суррогат – разделение партий на "латышские" (правильные) и "русские" (плохие, прокремлевские, готовые продать родину). И обязанность каждого патриота Латвии – ненавидеть все русское и голосовать за "латышские" партии, чтобы они управляли (разделяли, раскалывали, распиливали) веки вечные…" - напоминает Урбанович.

По его словам, в настоящее время русскоязычные Латвии фактически лишены политического выбора: вне зависимости от партии, за которую они проголосуют, они останутся неуслышанными. При голосовании за "латышские" партии они обеспечивают еще больший мандат на ограничение своей национальной идентичности, при голосовании за "русские" - автоматически делегируют свой голос оппозиции.

"Кажущаяся поддержка латвийскими русскими правления Лукашенко – это скорее сигнал не власти Белоруссии, а нашим собственным правителям. Что латвийские русские хотят демократию, реальное участие и представительство здесь и сейчас. Пока мы это не услышим, этот тяжелый якорь не позволит нам идти вперед", - завершил свою колонку Урбанович.

Протесты в Минске - Sputnik Латвия
Ринкевичс: Латвия не может признать Тихановскую победителем выборов в Беларуси

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По данным Центризбиркома, Александр Лукашенко получил 80,1% голосов, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 10,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги выборов, объявила их победителем Тихановскую и сообщила о создании координационного совета по трансферу власти. Лукашенко в ответ на это заявил, что у властей республики достаточно мер, чтобы остудить "некоторые горячие головы".

После выборов в стране проходят массовые протестные акции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, несогласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

Вчера на внеочередном саммите Евросовета главы государств и правительств ЕС приняли решение не признавать результаты президентских выборов в Беларуси. Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский