Может ли Рига стать латышской? Русский вопрос на выборах в столице

© Sputnik / Sergey MelkonovМарш в защиту русских школ "Наш выбор". 15 сентября 2018 г.
Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одни обещают детские сады на латышском и репатриационный фонд, а другие - дополнительные уроки русского и защиту памятника Освободителям: как национальный вопрос отразился в предвыборных программах и какие партии решили вовсе его не упоминать

РИГА, 18 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Насколько важны национальные темы на муниципальных выборах в столице? Ответ на этот вопрос можно найти в партийных программах, которые сразу укажут, какие политические силы хотят получить голоса русскоязычных граждан, кому достанется поддержка латышей, а кто, наоборот, стремится не поднимать эти вопросы, надеясь, что за них проголосуют обе группы.

Открытые националисты

Согласно преамбуле к Конституции, латвийское государство гарантирует развитие и существование латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков. В документе указывается, что одной из основ сплочения общества является латышский язык как единственный государственный в Латвии. В то же время 56% рижан в быту используют русский язык, что дает возможность разным политическим силам заявить об "угрозе латышской нации" и попытаться получить на этой теме голоса.

Алексей Шарипов - Sputnik Латвия
Щедро удобряют национализмом: Шарипов сравнил Латвию с грядкой

Одна из таких партий является Национальный союз "Справедливость", выставивший в Риге список из семи человек. В своей программе кандидаты от этой политической силы прямо заявляют, что "мы националисты и выдвигаем своей целью увеличение удельного веса латышей в Риге, где нас только 47%". Для этого партия предлагает создать в столице репатриационный фонд для реэмиграции латышей и репатриации иностранцев, ограничить въезд иностранных студентов и новых мигрантов – гастарбайтеров, да и вообще "сделать латышскую городскую среду".

Кроме этого, для кандидатов важно перевести все детские сады только на латышский язык обучения и снести памятник Освободителям в Пардаугаве. Также Национальный союз видит необходимость вместо Центра государственного языка создать более репрессивный орган – Языковой контроль. Конечно, шансов на прохождение этой политической силы в думу нет – ее рейтинг составляет доли процента, однако, как замечает политолог Илга Крейтусе, партия является более национальной, чем Национальное объединение, и при хорошей рекламе у них может получиться забрать к себе часть электората Нацблока.

Обучение только на латышском

Действительно, долгое время национально настроенный латышский электорат поддерживал преимущественно Национальное объединение, правда, теперь, как заметила эксперт, на его избирателей засматриваются куда более радикальные силы. Так что Нацблоку явно следует задуматься о своей дальнейшей стратегии, тем более что уже сейчас есть политические силы, которые точно "откусят" у него часть избирателей. Так, например, на эту группу претендуют "Новое Единство" и Новая консервативная партия (НКП), желающие перевести обучение в столице исключительно на государственный язык.

Рижская дума - Sputnik Латвия
"Новое Единство" на выборах в Риге: желание пристроить не попавших в Сейм

"Образование на латышском языке – во всех школах Риги", – говорится в программе НКП.

"Новое Единство" заявляет о важности обучения на латышском в детских садах.

"В муниципальных детских садах занятия будут на государственном языке", – указывается в третьем пункте программы этой партии.

Про школы в ней, правда, нет ни слова, но среди кандидатов в депутаты Рижской думы находится экс-министр образования Карлис Шадурскис, протолкнувший закон, по которому в средних школах с 1 сентября 2021 года все обучение должно быть на латышском языке. И естественно, что, избравшись в муниципалитет, он станет тщательно смотреть, как школы будут соблюдать законодательство.

Похожие взгляды демонстрирует и Нацблок, выступающий единым списком с Латвийским объединением регионов. Особым приоритетом для них является образовательная программа на государственном языке для дошкольников. По мнению партии, она должна быть доступна всем жителям Риги и вступить в силу с 1 сентября 2022 года. То есть Нацблок, как и "Новое Единство", хочет перевести все рижские детские сады исключительно на латышский язык, и национально думающим избирателям придется решить, кому из них отдать предпочтение на выборах.

Упор на развитие города

Блок "Для развития/ За!" и "Прогрессивных", у которого, судя по рейтингам, есть реальный шанс взять на выборах первое место, решил обойти острые национальные вопросы и сосредоточиться на развитии города, надеясь таким образом получить голоса рижан, независимо от родного языка. Про образование объединение указало, что обеспечит всем рижским детям от полутора лет место в детском саду, будет честно финансировать в том числе и частные детсады, а в школах с первого класса дети смогут освоить английский язык, IT, естественные науки и искусство.

Совместный список Для развития/За! и партии Прогрессивные - Sputnik Латвия
"Для развития/За!" и "Прогрессивные": в ожидании внутренней конкуренции

По похожему принципу двигается и "Честь служить Риге", для которой столица Латвии должна стать и столицей латвийского образования. Поэтому партия ставит перед собой цель мотивировать учителей, заинтересовать школьников и сделать образование современным, для чего школы должны быть оснащены новыми компьютерными классами, а школьники – планшетами. В свою очередь, KPV LV заявляет о важности оплаченного самоуправлением места в детском саду и бесплатном основном, среднем, или профессиональном образовании.

Интересно, что в этот раз про обучение на латышском языке в школах или детских садах умолчал и Союз зеленых и крестьян (СЗК). СЗК сделал упор на строительство новых дошкольных учреждений, обеспечение здоровым латвийским питанием школьников и предоставление финансирования для бесплатных внеклассных детских занятий. Конечно, электорат СЗК - это обычно латыши, но, как отметил политолог Янис Икстенс, часть сторонников "Согласия" как раз рассматривают СЗК как второй выбор, поэтому, может быть, он и решил сгладить углы.

Ставка на русских избирателей

Само "Согласие" в предвыборной программе позиционируется как партия, благодаря которой в столице был обеспечен межнациональный мир.

"Рига всегда будет городом, где одинаково комфортно будут чувствовать себя как рижане латыши, так и нелатыши", – указывается в тексте.

Также эта политическая сила продолжит организовывать бесплатные курсы латышского языка для русскоязычных рижан и факультативные уроки на родном языке в столичных школах нацменьшинств.

Про факультативы говорит и партия "Альтернатива", заявляя, что она за образование детей на родном языке.

Лидер партии Русский союз Латвии Татьяна Жданок проголосовала на выборах - Sputnik Латвия
Русский союз Латвии на выборах в Риге: кандидаты с "чистыми руками"

За это выступает и Русский союз Латвии (РСЛ), для чего планирует "назначать директорами школ и детских садов таких специалистов, которые обеспечат максимальное сохранение национальной идентичности детей рижан". Еще РСЛ гарантирует "справедливое распределение ресурсов между образовательными учреждениями, независимо от языка обучения" и предлагает "обеспечить возможность использования русского языка в контактах с муниципальными учреждениями и предприятиями".

Помимо этого, РСЛ обещает "добавить к общенациональным латышским праздникам культурные мероприятия, соответствующие традициям русской и других национальных общин", а также сохранить и отреставрировать памятник Освободителям.

О запрете сноса любых исторических памятников заявляет и "Новое согласие". Еще эта партия считает важным обеспечить свободный выбор языка обучения в рижских школах и детсадах, тем самым тоже явно рассчитывая на получение русскоязычных голосов.

Лента новостей
0