Премьеры стран Балтии обсуждают поездку в Минск для встречи с правительством

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкАкция протеста в Минске после президентских выборов
Акция протеста в Минске после президентских выборов - Sputnik Латвия
Литва занимает самую активную позицию среди стран Балтии по белорусскому вопросу - готова ввести индивидуальные санкции против президента Александра Лукашенко и предлагает направить премьеров в Минск на переговоры

РИГА, 20 авг — Sputnik. Литва обсуждает с остальными странами Балтии возможность встречи в Минске с представителями правительства Беларуси для обсуждения положения в этой стране, заявил премьер Литвы Саулюс Сквернялис, передает LRT. При этом сама Литва собирается ввести санкции в отношении ряда должностных лиц, в том числе запретить въезд Александру Лукашенко.

"Мы ищем способы, чтобы институт посредничества заработал. И сегодня предпринимаются шаги, возможно, будут какие-то новости. Возможно, один из вариантов - определенные контакты с правительством. Обсуждается, будут ли эти контакты на уровне министров иностранных дел или на уровне премьеров", - сообщил Сквернялис.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис  - Sputnik Латвия
Премьер-министр Литвы встретился с Тихановской

Он добавил, что предпринимаются попытки договориться о встрече в Минске.

Ранее новостная программа ETV+ "Актуальная камера" сообщила о еще более смелой инициативе – возможном визите стран Балтии в Минск.

Ранее президенты стран Балтии и Польши призвали президента Беларуси Александра Лукашенко не применять силу в отношении протестующих, освободить задержанных и начать диалог с народом. При этом главы четырех стран предложили свое посредничество в урегулировании ситуации в Беларуси. "Изоляция ни для одного народа не является путем к благополучию и развитию. Мы готовы предложить свои методы посредничества для достижения мирного решения в Беларуси и укрепления независимости и суверенитета государства", - подчеркивается в заявлении.

Янис Урбанович на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Урбанович: поддержка Лукашенко в Латвии - сигнал латвийским властям

В среду, 19 августа, состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркнул, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". В этот список может попасть и сам избранный президент Лукашенко.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский