Глава Евросовета обсудил с президентом России ситуацию в Беларуси. Что сказал Путин

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин в Кремле
Президент РФ Владимир Путин в Кремле - Sputnik Латвия
Глава Евросовета Шарль Мишель проинформировал президента России Владимира Путина об итогах внеочередного саммита ЕС, где обсуждалась кризисная ситуация в Беларуси

РИГА, 20 авг — Sputnik. В четверг, 20 августа, состоялись телефонные переговоры председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента РФ Владимира Путина, сообщает РИА Новости.

Как указывают в пресс-службе Кремля, Мишель, в соответствии с договоренностью, проинформировал Путина об итогах прошедшего 19 августа внеочередного саммита Европейского союза, посвященного событиям в Беларуси.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская - Sputnik Латвия
Координационный совет белорусской оппозиции готов к контактам с Россией

Известно, что на внеочередном саммите ЕС, где участвовали главы государств и правительств стран Евросоюза, было принято решение не признавать результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Также в ЕС решили ввести санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах".

Кроме того, Евросоюз выразил готовность "сопровождать мирный переход власти" в Беларуси и призвал Минск найти ненасильственный выход из сложившейся ситуации.

Президент России в разговоре с председателем Евросовета заявил о контрпродуктивности давления на руководство Беларуси и вмешательстве извне в происходящие там внутренние процессы.

При этом обе стороны подтвердили, что скорейшая нормализация ситуации в Беларуси отвечает интересам и России, и Евросоюза.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль видит "правовой гандикап" (неравенство возможностей) в позиции ЕС по ситуации в Беларуси.

Песков пояснил, что Кремль продолжает последовательно доводить до собеседников позицию Москвы о недопустимости внешнего влияния на события в Беларуси.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Беларусь разберется сама: Лавров предостерег страны Балтии от вмешательства

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский