Координационный совет белорусской оппозиции готов к контактам с Россией

© Sputnik / Виктор ТолочкоКандидат в президенты Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Светлана Тихановская - Sputnik Латвия
В сформированном в Беларуси Координационном совете заявили, что Россия остается стратегическим партнером Беларуси, и выразили готовность представить российской стороне свое видение происходящего в республике

РИГА, 20 авг — Sputnik. По словам члена президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Павла Латушко, КС готов к контактам с Россией, сообщает РИА Новости.

Латышко подчеркнул, что в КС готовы изложить свою позицию и представить в той или иной форме видение текущей ситуации.

При этом в КС Беларуси ранее подчеркнули, что Беларусь видит Россию своим стратегическим партнером и продолжит поддержание хороших, добрых и прагматичных отношений.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Беларусь разберется сама: Лавров предостерег страны Балтии от вмешательства

Мария Колесникова, которая являлась главой штаба экс-кандидата на пост президента Беларуси Виктора Бабарико, а теперь также входит в президиум КС, подчеркнула, что оппозиции важно сохранять партнерские отношения с РФ.

О создании Координационного совета оппозиции в Беларуси для трансфера власти заявила 14 августа экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

Формирование совета началось 15 августа, а 17 августа доверенное лицо Тихановской - Ольга Ковалькова опубликовала список первых членов. Сообщалось, что в КС войдут 70 человек.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на создание координационного совета, назвав вошедших в него людей "горячими головами" и обвинив их в попытке захвата власти.

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский