Политолог объяснил, почему лидеры ЕС звонят Путину из-за Беларуси

© Foto : из личного архива Александра КоньковаПолитолог Александр Коньков
Политолог Александр Коньков - Sputnik Латвия
На Западе не только понимают, что ссориться с Москвой из-за Беларуси себе дороже, но и пытаются обезопасить себя от "украинских граблей"
Коньков объяснил, почему лидеры ЕС звонят Путину из-за Беларуси

Президент РФ Владимир Путин провел накануне ряд телефонных переговоров с европейскими политиками в связи с событиями в Беларуси. Так, российскому лидеру звонили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, а также председатель Евросовета Шарль Мишель.

У европейских политиков есть несколько причин связываться с Путиным по поводу белорусских событий, отметил в эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков.

"В первую очередь, у Запада нет прямого контакта с белорусским лидером. На протяжении многих лет западные политики изолировались от официального Минска, и даже если сейчас у кого-то из них есть предложения для Александра Лукашенко, им приходится звонить Путину. Российского президента рассматривают на Западе как посредника между собой и происходящим в Беларуси", - заявил Коньков.

Кроме того, Западу важно обезопасить себя и не наступить на украинские грабли, подчеркнул политолог.

"Западу до сих пор аукается вмешательство в 2014 году. И Меркель, и Макрон, и другие европейские лидеры продолжают испытывать головную боль по поводу Украины, и, конечно, им не хотелось бы иметь схожие проблемы с другой страной. Им важно принять участие в разрешении белорусского кризиса, но при этом выйти из ситуации с минимальными издержками. Поэтому они пытаются себя обезопасить через разговор с Россией", - пояснил Коньков.

По словам эксперта, Путин в телефонных беседах каждый раз напоминает о недопустимости попыток внешнего вмешательства в дела Беларуси и оказания давления на руководство республики.

Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
"Время шуток кончилось": Гаспарян дал Беларуси срок в три месяца
"Нужно понимать, что Беларусь - более самостоятельное государство, чем те, с которыми привыкли иметь дело на Западе. К примеру, ключевые секторы экономики там не подчиняются глобальному капиталу, нет политических сил, зависимых от европейских структур. Действовать строго по методичке там не получится, и Запад хочет усидеть на двух стульях, пытаясь и проводить свою линию, и не рассориться с Россией", - рассуждает Коньков.

На Западе все прекрасно понимают, что ссориться с Россией из-за Беларуси выйдет себе дороже, добавил политолог.

В Беларуси продолжаются протестные акции после состоявшихся 9 августа президентских выборов. В первые дни силовики жестко подавляли митинги - по официальным данным, было задержано более 6,7 тысячи человек, свыше 600 заявили о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадал 121 сотрудник силовых органов. Позднее правоохранители отказались от силового разгона протестных акций.

На выборах президента Беларуси, по данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, у кандидата от оппозиции Светланы Тихановской - 10,1%. Оппозиция не признала официальные результаты выборов и заявила о создании координационного совета для обеспечения трансфера власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский