"Время шуток кончилось": Гаспарян дал Беларуси срок в три месяца

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
По словам публициста Армена Гаспаряна, на повестке дня в Беларуси стоит простой вопрос - как не потерять республику, и если общая родина важна для всех белорусов, компромисс будет найден
Время шуток кончилось: Гаспарян о важности стабилизации в Беларуси

Избранный президент Александр Лукашенко заявил накануне, что новые местные, парламентские и президентские выборы в Беларуси могут состояться только при условии принятия на референдуме новой конституции.

Жители Беларуси в состоянии самостоятельно, без участия третьих сил, прийти к консенсусу, заявил в эфире радио Sputnik Беларусь публицист и политолог Армен Гаспарян.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская - Sputnik Латвия
Русофобия реанимирует Беларусь? Какую программу "спрятала" оппозиция
"Беларуси стоит попытаться найти гражданский компромисс. Должны сесть за стол политики, общественные лидеры, представители церкви, знаковые фигуры, которые вместе выработают дорожную карту. Ведь на повестке дня простой вопрос - как не потерять республику. Если она дорога, если общая родина всем важна, компромисс будет найден. Если целью стоит демонтаж страны... будет жаль потерять самобытную, хлебосольную, прекрасную Беларусь, которую все мы очень любим", - заявил Гаспарян.

Он подчеркнул, что нынешние события в Беларуси - это внутреннее дело жителей страны. Гаспарян выразил убеждение, что среди белорусов есть очень много вменяемых, грамотных и профессиональных людей, подлинных патриотов своей страны.

"Они сами смогут найти необходимый консенсус. Надо просто понять, что время шуток, по сути, закончилось. Если следовать такими темпами дальше, через три месяца страну нужно будет пытаться собрать воедино - она по новой испытает все прелести девяностых годов", - предупредил Гаспарян.

В Беларуси не прекращаются акции протеста после прошедших 9 августа президентских выборов. В первые дни силовики жестко подавляли митинги, по официальным данным, было задержано более 6,7 тысячи человек, свыше 600 заявили о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадал 121 сотрудник правоохранительных органов. Позднее силовики отказались от разгона протестных акций.

На выборах президента Беларуси, по данным Центризбиркома, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. На втором месте - кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, за которую отдали голоса 10,1% избирателей. Оппозиция не признала официальные результаты выборов и заявила о создании координационного совета для обеспечения трансфера власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала