Убийство в Краславе: Борданс поражен решением Даугавпилсского суда

Судебный процесс над обвиняемыми в убийстве молодого краславчанина вызвал недоумение как у сестры убитого, так и у главы Минюста

РИГА, 19 авг — Sputnik. Дело об убийстве 28-летнего жителя Краславы Андриса Олехно продолжает привлекать к себе внимание членов правительства, пишет Grani.lv.

Министр юстиции Янис Борданс выразил недоумение по поводу решения Даугавпилсского суда выпустить из-под стражи обвиняемых в убийстве. Точнее говоря, министра поразила неспособность суда объяснить общественности, почему было принято такое решение. По его мнению, информация, которая была предоставлена обществу, поверхностна и ничего не объясняет.

Суд Видземского предместья Риги - Sputnik Латвия
Подсудимых теперь можно будет доставить в суды

Сам Борданс считает, что для безопасности общества и судопроизводства подсудимых необходимо было оставить под стражей, тем более что закон это позволяет. Министр намерен посетить Даугавпилс, чтобы выяснить, почему судьи не умеют в достаточной степени коммуницировать с обществом.

Сестра убитого Сармите рассказала, что просто возмущена решением Даугавпилсского суда. По ее словам, после объявления о том, что подсудимые освобождаются из-под ареста, они прямо-таки прыгали от восторга и "раскидывали пальцы веером".

Она также выразила недоумение по поводу инертности свидетелей, которые либо не приезжают на судебный процесс, либо "мычат" что-то невразумительное. Как рассказала представитель Даугавпилсского суда Айга Трошка-Трашко, некоторых свидетелей приходилось в суд доставлять принудительно под конвоем.

"На похороны Андриса приехало очень много человек. Не знаю точно, но у кладбища было около 100 автомобилей. Ехали колонной через весь город. Тогда многие не только выражали соболезнование, но и обещали свидетельствовать, а теперь..." – недоумевает Сармите.

Тюремный забор - Sputnik Латвия
Подозреваемый в убийстве в Краславе заключен под стражу

Житель Краславы Андрис Олехно был избит 24 июля возле ночного бара "Тодес" и впоследствии скончался в больнице. Полиция задержала трех подозреваемых, среди которых молодой мужчина 1995 года рождения и двое несовершеннолетних, однако затем их отпустили, использовав меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

После просмотра передачи TV3, посвященной этому убийству, председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия) послал открытое письмо главе МВД Сандису Гиргенсу и начальнику Госполиции Интсу Кюзису, упрекнув полицию в непрофессионализме.

После этого Гиргенс дал поручение Кюзису оценить работу краславской полиции, а начальнику Бюро внутренней безопасности Валтерсу Мурниексу - провести проверку. Он также сообщил, что доступная информация свидетельствует о возможном воздействии на свидетелей, а также о страхе местных жителей за свою безопасность.

Судебный процесс проходит за закрытыми дверьми в связи с тем, что на скамье подсудимых оказались двое несовершеннолетних. Подсудимым грозит тюремное заключение сроком от 3 до 15 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский