Тихановская призвала лидеров ЕС не признавать итоги выборов в Беларуси

© Sputnik / Перейти в фотобанкПресс-конференция кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской
Пресс-конференция кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В преддверии саммита Евросовета Светлана Тихановская призвала его участников уважать свободный выбор народа Беларуси

РИГА, 19 авг – Sputnik. Баллотировавшаяся на президентских выборах в Беларуси Светлана Тихановская в день саммита ЕС призвала европейских лидеров не признавать итоги выборов в стране, сообщает Sputnik Беларусь.

Сегодня в полдень пройдет внеочередной саммит Евросовета, на котором главы государств и правительств ЕС обсудят ситуацию в Беларуси. Об этом ранее сообщил президент Евросовета Шарль Мишель. Встреча пройдет в режиме видеоконференции.

​"Я призываю вас не признавать эти фальсифицированные выборы. Господин Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и мира. Для того чтобы способствовать мирной передаче власти в моей стране, я инициировала создание национального координационного совета Беларуси. Он возглавит процесс мирной передачи власти посредством диалога. Совет немедленно объявит новые, честные и демократические выборы президента с участием международных наблюдателей. Я призываю вас подержать пробуждение Белоруссии. Я призываю все страны уважать принципы международного права. Я призываю уважать суверенитет Беларуси и выбор белорусского народа", - сказала Тихановская в видеообращении.

На прошлой неделе объединенный штаб Тихановской объявил о создании Координационного совета по трансферу власти. Сообщалось, что в него войдут 70 человек. Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на создание координационного совета, назвав вошедших в него людей "горячими головами" и обвинив их в попытке захвата власти.

Выборы президента Белоруссии - Sputnik Латвия
Она в бодром настроении: о чем Тихановская говорила с властями Литвы

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте - кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

 

 

Лента новостей
0