Она в бодром настроении: о чем Тихановская говорила с властями Литвы

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВыборы президента Белоруссии
Выборы президента Белоруссии - Sputnik Латвия
Глава литовского МИД рассказал подробности того, как белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская оказалась в Литве

РИГА, 12 авг — Sputnik. Президент и министр иностранных дел Литвы побеседовали с с кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, сообщает Sputnik Литва.

Тихановская прибыла в Литву во вторник ночью. Госпогранкомитет Республики Беларусь опубликовал в Telegram-канале кадры, как ее автомобиль пересекает границу в районе контрольно-пропускного пункта "Котловка - Лаворишкес".

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что белорусские власти не препятствовали ее отъезду, а, наоборот, помогали. В республику она въехала с соблюдением визового режима, там ей и ее детям предоставили непубличное безопасное убежище.

Во вторник было опубликовано видеообращение Тихановской, в котором она объяснила свой отъезд из республики. По ее словам, она приняла решение "абсолютно самостоятельно", на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники, ни предвыборная команда.

Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Латвия
Литва рвется возглавить фронт против Лукашенко

Сейчас Тихановская, как положено, находится на двухнедельной изоляции, что не помешало ей пообщаться с президентом Литвы Гитанасом Науседой и главой литовского МИД.

В телефонном разговоре президент поинтересовался ее самочувствием и планами на ближайшее будущее, а также пообещал политическое убежище ей и членам ее семьи. Ранее литовский лидер написал на своей странице в Facebook, что официальный Вильнюс всегда будет предоставлять убежище силам, "настроенным на построение свободы и демократии".

Линкявичюс также побеседовал с Тихановской, о чем рассказал в своем Twitter.

​"Поговорил со Светланой Тихановской. Она в бодром настроении. Она выскажется в ближайшем будущем", – написал он.

В разговоре с журналистами он также рассказал подробности того, как белорусская оппозиционерка оказалась в Литве. По словам министра, пытался связаться с ней, когда она еще находилась в Беларуси, но безуспешно.

По его словам, в понедельник Тихановская посетила Центральный избирательный комитет (ЦИК), и оставила жалобу по поводу подсчета голосов вместе со своим адвокатом. Потом адвокат вышел, а она осталась и "была задержана в ЦИК на семь часов".

"И потом, я так понимаю, у нее было не очень много выбора. Все-таки был какой-то разговор с представителями власти, какой-то нажим в том числе. И она просто не имела выбора, как покинуть страну. Другой выбор не был приемлемым", - отметил министр.

Политолог Семен Уралов - Sputnik Латвия
Уралов: кризис в Беларуси подогревают Варшава и Вильнюс

В интервью министр также не исключил, что ЕС может ввести санкции против Беларуси. По его словам, прошедшие в стране президентские выборы, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, в Литве не воспринимаются как легитимные, поскольку на них почти не было иностранных наблюдателей, не было возможности для прессы, а интернет просто не работал.

По словам Линкявичюса, Литва не собирается направлять поздравления избранному президенту Александру Лукашенко.

"В общем-то, не с чем поздравлять по сути дела", - сказал Линкявичюс.

Вчера главы МИД Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции в совместном заявлении призвали власти Беларуси вступить в диалог с оппозицией.

Девятого августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08%, на втором месте Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что получаемые ее командой данные с участков по республике показывают, что она набрала 70-80%. В ряде городов Беларуси начались несанкционированные акции протеста, которые проходят по вечерам уже три дня. В ходе протестов митингующие сооружают баррикады, органы правопорядка разгоняют их при помощи спецсредств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский