Совсем недавно в общественном сознании жителей Латвии считалось, что целенаправленное уничтожение советского промышленного наследства в образованных на руинах СССР независимых государствах – это дело обычное. Даже полностью экономически обоснованное. И вот, поди ж ты, в Беларуси оказывается совсем не так!
А это все СССР!
За последнюю неделю в латвийских СМИ появилось много фото- и видеорепортажей о протестных акциях против президента Александра Лукашенко на промышленных предприятиях. И тут "неожиданно" выяснилось, что у наших соседей работают не только такие крупнейшие добывающие предприятия, как "Беларуськалий" или нефтеперерабатывающие заводы "Мозырский НПЗ" или "Нафтан", но и такие гиганты машиностроения, как БелАЗ, МАЗ, Минский тракторный завод, "Гомсельмаш" или предприятие бытовой техники "Атлант".
Более того, каждый из них имеет годовой оборот в миллиарды евро, большая часть продукции экспортируется за рубеж, главным образом в страны СНГ, на них работают тысячи и даже десятки тысяч рабочих и инженерно-технических работников.
Этому "феномену" в глазах латышского общества потребовалось срочно дать ответ. И не поэтому ли в эфире радио Baltkom появился пятидесятилетний политолог и политик от Новой консервативной партии Андис Кудорс. Он постарался ответить на вопрос: "Что было не так с латвийским производством до 1991 года?"
Ответ политолога оказался на удивление прост. Все дело в том, что "70% латвийского производства работало на военно-промышленный комплекс СССР!" А поэтому "после распада СССР латвийское производство не могло выйти на международный уровень, так как стартовало с достаточно низкой позиции".
Причины краха
Трудно сказать, из какого источника г-н Кудорс почерпнул эти данные. Думаю, что такой милитаризации промышленности не было раньше и нет сейчас даже в Северной Корее. Безусловно, многие латвийские предприятия в советское время выполняли военные заказы. Более того, существовал мобилизационный план, по которому в случае войны в кратчайшие в сроки на них могло быть развернуто производство военного назначения
Был и на моей родной "Радиотехнике" цех опытного производства, выполнявший заказы оборонного ведомства. Но вряд ли они по своему объему занимали сколько-нибудь значимое место в общем объеме выпускавшейся продукции.
На самом деле в начале 90-х годов в Латвии никто в политическом руководстве независимой Латвии не думал о сохранении ее промышленного потенциала. Более того, большинство правящих политиков целенаправленно занимались ее демонтажом.
Многие наивно полагали, что "всесильный рынок" должен сам все расставить по своим местам. А значит, государству не следует вмешиваться и поддерживать промышленность, а нерентабельные предприятия должны быть закрыты.
Кто-то умышленно ставил таможенные препоны и всеми силами старался разорвать прежние кооперационные связи.
Кому-то грел душу чрезмерно завышенный курс национальной валюты - лата, сделавший латвийские товары неконкурентоспособными даже на традиционных рынках стран СНГ.
Были и те, кто всеми силами надеялся на то, что если "закроются их предприятия, то ненавистные мигранты навсегда уедут из Латвии!"
Так что не излишняя мифическая милитаризация латвийской промышленности, а целенаправленная государственная политика стала основной причиной ее краха.
Есть такая русская поговорка - снявши голову, по волосам не плачут. Что теперь горевать о банкротстве многих высокотехнологичных промышленных производств тридцать лет назад. Главный вопрос в другом – сделали ли мы из этого хоть какой-нибудь вывод?
Пусть умирают?
Как бы там ни было, но и сейчас латвийской экономике есть чем гордиться – работают современные предприятия химического и фармакологического производства, глубокой переработки древесины, производства электрооборудования и механических устройств, предприятия пищевой и обрабатывающей промышленности.
Развился сектор оказания услуг – современное портовое хозяйство, предприятия транзита грузов, развитый сектор обслуживания туристов и так далее.
Конечно, их ни по объемам произведенной продукции, ни по количеству работающих нельзя сравнить с данными прошлых лет. Но все же!
Сейчас многие из них испытывают серьезные экономические трудности. И даже стоят на грани банкротства. Виной тому не только пандемия COVID-19, но и целый ряд других кризисных явлений на мировом рынке, в который Латвия давно и прочно интегрирована.
Для нас сейчас главный вопрос заключается в том – способна ли нынешняя латвийская правящая политическая элита на деле протянуть руку помощи собственной экономике. Или по привычке отделается пустой декларацией, а то, хуже того, как и тридцать лет назад, посчитает: если предприятия не могут выжить сами, то пусть умирают. На наш век должно хватить!