Почему у белорусов работает, а у латышей - нет? Как объяснить крах производства в Латвии

© Sputnik / Робертс ВицупсЗдесь раньше был логотип RRR
Здесь раньше был логотип RRR - Sputnik Латвия
Правильно ли сделали белорусы, сохранив в стране крупную промышленность? Этот риторический вопрос в последние дни нет-нет да всплывает на страницах латвийской прессы. Им стали задаваться и некоторые латыши

Совсем недавно в общественном сознании жителей Латвии считалось, что целенаправленное уничтожение советского промышленного наследства в образованных на руинах СССР независимых государствах – это дело обычное. Даже полностью экономически обоснованное. И вот, поди ж ты, в Беларуси оказывается совсем не так!

А это все СССР!

За последнюю неделю в латвийских СМИ появилось много фото- и видеорепортажей о протестных акциях против президента Александра Лукашенко на промышленных предприятиях. И тут "неожиданно" выяснилось, что у наших соседей работают не только такие крупнейшие добывающие предприятия, как "Беларуськалий" или нефтеперерабатывающие заводы "Мозырский НПЗ" или "Нафтан", но и такие гиганты машиностроения, как БелАЗ, МАЗ, Минский тракторный завод, "Гомсельмаш" или предприятие бытовой техники "Атлант".

Советский автобус РАФ-977 ДМ Латвия - Sputnik Латвия
От РАФа осталась одна аббревиатура: что будут выпускать на новом заводе

Более  того, каждый из них имеет годовой оборот в миллиарды евро, большая часть продукции экспортируется за рубеж, главным образом в страны СНГ, на них работают тысячи и даже десятки тысяч рабочих и инженерно-технических работников.

Этому "феномену" в глазах латышского общества потребовалось срочно дать ответ. И не поэтому ли в эфире радио Baltkom появился пятидесятилетний политолог и политик от Новой консервативной партии Андис Кудорс. Он постарался ответить на вопрос: "Что было не так с латвийским производством до 1991 года?"

Ответ политолога оказался на удивление прост. Все дело в том, что "70% латвийского производства работало на военно-промышленный комплекс СССР!" А поэтому "после распада СССР латвийское производство не могло выйти на международный уровень, так как стартовало с достаточно низкой позиции".

Причины краха

Трудно сказать, из какого источника г-н Кудорс почерпнул эти данные. Думаю, что такой милитаризации промышленности не было раньше и нет сейчас даже в Северной Корее. Безусловно, многие латвийские предприятия в советское время выполняли военные заказы. Более того, существовал мобилизационный план, по которому в случае войны в кратчайшие в сроки на них могло быть развернуто производство военного назначения

Был и на моей родной "Радиотехнике" цех опытного производства, выполнявший заказы оборонного ведомства. Но вряд ли они по своему объему занимали сколько-нибудь значимое место в общем объеме выпускавшейся продукции.

На самом деле в начале 90-х годов в Латвии никто в политическом руководстве независимой Латвии не думал о сохранении ее промышленного потенциала. Более того, большинство правящих политиков целенаправленно занимались ее демонтажом.

На заводе сохранился литейный цех - Sputnik Латвия
На Латвию свалились миллиарды, а Рига теряет промышленность. О чем писали латышские СМИ

Многие наивно полагали, что "всесильный рынок" должен сам все расставить по своим местам. А значит, государству не следует вмешиваться и поддерживать промышленность, а нерентабельные предприятия должны быть закрыты.

Кто-то умышленно ставил таможенные препоны и всеми силами старался разорвать прежние кооперационные связи.

Кому-то грел душу чрезмерно завышенный курс национальной валюты - лата, сделавший латвийские товары неконкурентоспособными даже на традиционных рынках стран СНГ.

Были и те, кто всеми силами надеялся на то, что если "закроются их предприятия, то ненавистные мигранты навсегда уедут из Латвии!"

Так что не излишняя мифическая милитаризация латвийской промышленности, а целенаправленная государственная политика стала основной причиной ее краха.

Есть такая русская поговорка - снявши голову, по волосам не плачут. Что теперь горевать о банкротстве многих высокотехнологичных промышленных производств тридцать лет назад. Главный вопрос в другом – сделали ли мы из этого хоть какой-нибудь вывод?

Пусть умирают?

Как бы там ни было, но и сейчас латвийской экономике есть чем гордиться – работают современные предприятия химического и фармакологического производства, глубокой переработки древесины, производства электрооборудования и механических устройств, предприятия пищевой и обрабатывающей промышленности.

Развился сектор оказания услуг – современное портовое хозяйство, предприятия транзита грузов, развитый сектор обслуживания туристов и так далее.

Латвийские шпроты выживают в трудных экономических условиях - Sputnik Латвия
Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии

Конечно, их ни по объемам произведенной продукции, ни по количеству работающих нельзя сравнить с данными прошлых лет. Но все же!

Сейчас многие из них испытывают серьезные экономические трудности. И даже стоят на грани банкротства. Виной тому не только пандемия COVID-19, но и целый ряд других кризисных явлений на мировом рынке, в который Латвия давно и прочно интегрирована.

Для нас сейчас главный вопрос заключается в том – способна ли нынешняя латвийская правящая политическая элита на деле протянуть руку помощи собственной экономике. Или по привычке отделается пустой декларацией, а то, хуже того, как и тридцать лет назад, посчитает: если предприятия не могут выжить сами, то пусть умирают. На наш век должно хватить!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский