Латыши не хотят вылезать из вагончиков в Англии даже за 600 евро: на поля в Латвии не идут

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийская клубника на Травяном рынке
Латвийская клубника на Травяном рынке - Sputnik Латвия
Фермерам в Латвии по-прежнему не хватает рабочих рук: местные безработные не готовы выходить на поля за 600 евро в месяц

РИГА, 19 авг — Sputnik. Ранее член правления общества "Крестьянский сейм" Мартиньш Тронс пожаловался на то, что латыши предпочитают жить в вагончиках вместе с поляками и работать на полях Великобритании, собирая клубнику там.

А ведь аналогичные "вагончики" предлагают им латвийские фермеры. Но туда жители Латвии почему-то не стремятся.

Клубника. - Sputnik Латвия
Украинцы не справляются: тонны клубники гниют на полях Латвии

Председатель правления Латвийской ассоциации садоводов Мара Рудзате в интервью Diena констатировала, что с сезонными работниками на фермах в Латвии все так же плохо, пишет BВ.lv.

А ведь без этих работников фермеры обойтись не могут. Но люди не идут. Хотя, к примеру, на семейном предприятии Arosa R в Елгавском крае, владелицей которого является Рудзате, не хватает 60 работников.

По словам Рудзате, за месяц работник на сборе ягод получает от 500 до 600 евро, не слишком усердствуя при этом. И бесплатное жилье работника в Arosa R тоже предоставляют. Правда, по признанию хозяйки, условия проживания неплохо было бы улучшить. Но тем не менее, чем латвийские вагончики так сильно отличаются от английских?

Там платят больше

Видимо, дело не в "вагончиках". Ведь, как отмечал Тронс, пока латыши работают в Англии, на их счета капают неплохие деньги.

Более того, крестьяне в Германии, Англии, Франции открыто признаются, что помощь иностранных работников они всегда будут оплачивать более щедро, чем крестьяне в Латвии. Потому что сгнившая клубника на собственных полях - не в их интересах.

Ранее участник популярного латвийского телешоу "Хозяин ищет жену" Айварс, который уехал работать на куриную ферму в Германию, рассказал о том, почему не хочет обратно в Латвию, хотя и скучает по дому.

В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок - Sputnik Латвия
Euronews: кто собирает клубнику на полях Европы

По его признанию, если бы в Латвии ему предложили такую зарплату, как в Германии, то он бы с радостью взялся и за более тяжелую работу, нежели та, которой занимается за границей.

Но при этом Айварс рассказывал, что в Германии у него есть где жить и есть свободное время, которое он может посвятить себе. Работает он в основном по ночам, а днем катается на велосипеде и изучает местность.

А пока латыши изучают европейский ландшафт в других странах, в Латвии на полях гниет та самая клубника, которая, кажется, уже превратилась в мем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский