Как в фильме ужасов: на Таллин напали огромные слизни

© Sputnik / Sergey MelkonovУлитка играет в шахматы
Улитка играет в шахматы - Sputnik Латвия
В Эстонии борьбой с опасным видом инвазивных садовых вредителей - испанским слизнем - придется заниматься самим жителям страны

РИГА, 8 июл — Sputnik. После после первых ливней жителям Таллина пришлось отражать вторжение гигантских испанских слизней, сообщает Postimees.

Местная жительница Хели сравнивает слизней с инопланетянами, а их нашествие - с фильмом ужасов.

"Слизни большие — до 18 сантиметров! Они обрушиваются, как лавина из высокой травы через железную дорогу", — рассказала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gabi Sarkadi (@sarkadigabi)

Бороться с ними ей пришлось не покладая рук.

"Мы с супругом собираем их, как псы-миноискатели, - вздыхает Хели. - Начали в 6:00, собирали час. Следующий рейд провели в 8:00 и через несколько часов заново. Муж купил проектор, под светом которого мы ловили слизней до полтретьего ночи. На большее не хватило сил!"

Борясь с отвращением, Хели заполнила этими слизнями три трехлитровые банки с уксусом - по ее мнению, это самый гуманный способ борьбы с ними. Подойдет также горячая вода, а от защитного средства Ferramol нет толка. Чтобы слизни держались подальше от ее сада, Хели включала на ночь робота-газонокосилку.

"За забором мы чистили землю, так как там были яйца. Постелили туда полиэтилен, чтобы вредителям было неудобно передвигаться", - рассказывает она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marco Montanari (@marco_prx)

По ее словам, слизнями полны все сады вдоль железной дороги, вплоть до станции Мууга в десяти километрах. Эти вредители поедают все садовые растения, но это не единственная беда.

"Помимо растений, это мерзкое создание поедает собачьи и кошачьи экскременты. Когда я думаю, что слизень успел поползать по клубнике, то не могу брать ягоды в рот!" - жалуется Хели.

Местные власти разбираются с тем, какие именно сады атакуют слизни, и просят помощи у министерства окружающей среды. Старейшина района Тынис Лийнат обратился к Eesti Raudtee (Национальная железнодорожная компания) с вопросом, можно ли состричь высокую траву у железной дороги, но выяснилось, что траву косят в августе, чтобы истребить борщевик Сосновского.

Испанский слизень внесен в список 100 наиболее опасных видов инвазивных садовых вредителей Европы. По словам главного специалиста бюро по охране видов Департамента окружающей среды Эйке Таммекянд, они достаточно распространены в Эстонии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Emma Munch-Petersen (@msviti87)

"Распространение началось в садоводческом бизнесе, так как яйца этих слизней очень похожи на гранулы удобрений: один раз рассыпал их в своем саду, а дальше все будет происходить стремительно", - объяснила она.

Инвазивный вид должен быть уничтожен, но заниматься этим придется самим владельцам садов и огородов.

"Государство не может уничтожить их, так как преимущественно речь идет о ведущих ночной образ жизни видах, обитающих в частных садах. На каждого землевладельца ложиться обязанность этим заниматься", - сказала глава бюро по охране видов Департамента окружающей среды Марью Эрит.

Сообщество или местное самоуправление могут составить план по уничтожению слизней и подать соответствующий проект в центр инвестиций в окружающую среду, чтобы получить финансовую помощь.

Распространены испанские слизни и в Латвии. Недавно глава отдела дендрофлоры Ботанического сада Саласпилса Андрей Свиланс, который также является генеральным директором Управления защиты природы, был вынужден поставить для слизняков специальные ловушки с пивом, чтобы спасти от угрозы коллекцию сада.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский