В Литве осознали, что Беларусь может направить грузы на перевалку в порты РФ

В Литве беспокоятся по поводу возможной приостановки грузопотока из Беларуси, где есть риск забастовок на "Беларуськалии" и "Белнефтехиме"

РИГА, 18 авг – Sputnik. Премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что власти Беларуси могут использовать вопрос перевалки грузов в порту Клайпеды как месть Вильнюсу, поддерживающему протесты в Беларуси. То, что забастовки предприятий – поставщиков грузов – "Беларуськалия" и "Белнефтехима" – обсуждают сами работники, которые выражают недовольство действиями властей при разгоне акций протестов, Сквернялис не принял во внимание.

"Такие рычаги (экономические – ред.) всегда пытаются использовать. Сегодня мы можем сказать только одно - что более эффективного, дешевого и экономически выгодного пути для белорусских грузов, чем через Клайпедский порт, нет", - цитирует Сквернялиса LRT.

По его словам, страны Балтии в этом вопросе едины - позиции Литвы и Латвии по сути не отличаются, поэтому если направить грузы в другие порты, то единственной альтернативой для Беларуси останутся порты России, что "экономически совершенно невыгодно".

Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия
Забастовка на "Беларуськалии" грозит порту Клайпеды потерей груза

Напомним, ранее появились сообщения о том, что работники "Беларуськалия" и двух белорусских НПЗ могут начать забастовки. 17 августа в Белорусском независимом профсоюзе заявили, что предприятие не работает из-за забастовки. Позже источник на предприятии сообщил, что работы остановлены не полностью. "Нет, это не конфетная фабрика, нельзя сразу остановить предприятие. Это – опасное производство и нужно предпринять определенные действия для остановки", –сообщили РИА Новости в руководстве одного из рудоуправлений.

Собеседник агентства подчеркнул, что это не профсоюз организовывал забастовку, а "люди сами организовались, создали стачкомы". По словам собеседника, стачкомы вырабатывают свои требования руководству предприятия и меры по безопасной остановке производства.

Руководство "Беларуськалия" 18 августа организовало встречу с работниками предприятия. После переговоров с трудовым коллективом будет ясно, в каком режиме будет функционировать предприятие, передал источник.

Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
"Подремонтировать "Дружбу" и запустить реверс: Беларусь может оживить Вентспилс

Также говорилось о возможных забастовках на Мозырском и Новополоцком НПЗ. Однако вечером 17 августа пресс-служба "Белнефтехима" сообщила, что все заводы, входящие в состав белорусского промышленного концерна, продолжают работу в обычном режиме, производство не остановлено. Также в пресс-службе сообщили, что представители властей встретились с работниками "Нафтана", одного из двух НПЗ в республике, и договорились, что заводчане останутся "в рамках правового поля".
"На встрече обсуждалась обеспокоенность работников состоянием безопасности в городе и стране, а также итоги прошедших выборов. Трудовой коллектив осознает и понимает, что за "Нафтаном" – безопасность Новополоцка и региона. Заводчане обещали оставаться в рамках правового поля", – отмечается в сообщении.

По итогам встречи достигнута договоренность о том, что первичная профсоюзная организация Белхимпрофсоюза ОАО "Нафтан" станет площадкой по изучению и обработке выдвинутых требований.

На этом фоне в Клайпедском порту выразили обеспокоенность в связи с возможным падением грузооборота. Клайпедский порт в прошлом году обслужил 14,1 миллиона тонн белорусских грузов - 30,5% общих погрузок (46,3 миллиона тонн).
Из-за остановки работы "Беларуськалия" остановить работу может и контролируемый Игорем Удовицким и самим "Беларуськалием" Biriu kroviniu terminalas (ВКТ, Терминал насыпных грузов). Удобрения "Беларуськалия" составляют около 98% всего оборота BKT. Глава предприятия Видмантас Дамбраускас признал, что в случае остановки "Беларуськалия", работы у BKT будет на "два-три дня".

Ситуация в работой "Белнефтехима" также может повлиять на отрасль транзита Литвы и Латвии – через порты этих стран экспортируется продукция двух белорусских заводов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский