"Новое Единство" на выборах в Риге: желание пристроить не попавших в Сейм

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
"Новое Единство" предоставило ЦИК список своих кандидатов на выборы в Рижскую думу, в котором оказались фамилии бывших депутатов Сейма, не прошедших в парламент и ныне желающих попробовать силы в столичном самоуправлении

РИГА, 20 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Ряд кандидатов на выборы в Рижскую думу от "Нового Единства" могут составить некоторые проблемы лидерам партийного списка, рискующих по итогам выборов остаться без заветных депутатских мандатов.

В ожидании внутренней конкуренции

Партия "Единство", чей рейтинг год назад составлял меньше 3%, породив многочисленные спекуляции, что данная политическая сила может остаться за бортом 13-го Сейма, показала, что оказывается можно значительно увеличить свою популярность. Преобразовавшись в "Новое Единство", в которое вошли еще пять региональных партий, на парламентских выборах это объединение сумело заручиться достаточной поддержкой избирателей, чтобы сохранить свое представительство в Сейме.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия
Рейтинг партий: "Новое Единство" обошло "Согласие"

Конечно, его депутатские ряды сильно поредели и ныне "Новое Единство" является самой малочисленной фракцией, в которую входят лишь восемь человек. Однако, несмотря на это, партия не просто осталась в правящей коалиции, но и получила пост премьер-министра, которым стал отказавшийся от мандата депутата Европарламента Кришьянис Кариньш. Также для этой политической силы довольно удачными были и прошлогодние выборы в Европарламент, подтвердившие, что основной кризис в "Новом Единстве" пройден.

Тем самым партия явно стремится показать себя на грядущих выборах в Рижскую думу и имеет хорошие шансы получить представительство в муниципалитете. Нынешний рейтинг "Нового Единства" в столице, по данным Центра SKDS составляет чуть более 8%, что дает ему возможность даже немного увеличить свою фракцию. Правда, в отличие от предыдущих выборов, сейчас на места в думе претендуют и многие известные партийцы, лишившиеся парламентских кресел, что непременно усилит внутреннюю конкуренцию, и может оставить за бортом самоуправления некоторых уже долго работающих там думцев.

Не самый подходящий лидер

Своим кандидатом в мэры Риги, как и на прошлых выборах, "Новое Единство" выдвинуло экс-депутата Рижской думы Вилниса Кирсиса, который, по мнению экспертов, не является сильным лидером. Так, политолог Филипп Раевский, прямо сказал, что Кирсис не подходит для этой роли. В то же время, по его словам, Кирсис всё же является самым видным деятелем "Нового Единства" в столичном самоуправлении, поэтому и заменить его каким-то другим кандидатом, более подходящим, эта политическая сила тоже не может.

Интересно, что похожих взглядов придерживаются и избиратели. Согласно опросу компании Factum лишь 13% респондентов положительно оценивают Кирсиса, как кандидата в мэры и по этому показателю он заметно уступает своим основным конкурентам из других партий – Мартиньшу Стакису и Эйнарсу Цилинскису. Тем самым думается, что "Новое Единство" не будет всеми силами бороться за пост мэра, а уступит это право другим, удовлетворившись работой в коалиции, тем более что шансы на это у него есть.

Ведь согласно нынешним рейтингам, четыре правительственных партии, претендующие на места в думе, вполне могут по результатам выборов в Риге в сумме получить абсолютное большинство депутатов и договориться о создании коалиции и в столице. В то же время, так как в руках "Нового Единства" имеется пост премьер-министра, то претендовать ещё и на руководство думой было бы неправильно. Судя по всему, это хорошо понимают и в партии, поэтому и не решились произвести замену лидера.

Хватит ли на всех мест?

Также на ведущих позициях в списке "Нового Единства" оказались и другие экс-депутаты Рижской думы Инесе Андерсоне и Олафс Пулкс, баллотирующиеся под вторым и третьим номерами, соответственно. Кроме этого на седьмом месте находится Лаурис Эренпрейсс, тоже успешно избравшийся в Рижскую думу в 2017 году. В свою очередь с девятого места стартует Угис Ротенбергс, бывший депутатом столичного самоуправления в период с 2013-2017 годы и с 2018-2019 годы, когда Инесе Андерсоне находилась в отпуске по уходу за ребёнком, и явно желающий вновь попасть в муниципалитет.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
В марте вырос рейтинг всех парламентских партий, кроме "Нового Единства"

В то же время, судя по всему, на всех бывших думцев мандатов может и не хватить, ведь в этот раз многим из них конкуренцию составят известные экс-депутаты Сейма, лишившиеся своих мест в парламенте. Например, под пятым номером в Рижскую думу баллотируется Хосам Абу Мери, бывший не просто депутатом 12-го Сейма, но и председателем фракции. Тогда как на 11 месте находится экс-министр культуры Интс Далдерис. У этих кандидатов имеется хорошая известность среди сторонников "Нового Единства", а значит, они могут побороться за места в муниципалитете.

Кроме этого шансы есть и у бывшего начальника полиции Интса Кюзиса, стартующего с высокого четвертого места. А под шестым номером в списке находится ещё один экс-депутат и экс-министр образования Карлис Шадурскис. На выборах 13-го Сейма он с проходного третьего места, скатился на четвёртое и остался за бортом парламента. Тем самым не всем избирателям "Нового Единства" он приходится по душе. Но, несмотря на это, Шадурскис не теряет надежды избраться в думу, судя по всему, желая проконтролировать, как выполняется продавленная им реформа образования.

Дерево в честь рождения

Ведь именно Шадурскис сделал все, чтобы закон, по которому обучение в средних школах должно вестись исключительно на латышском языке, а в начальных классах на нем будет преподаваться минимум половина предметов, оказался принят. Правда, судя по всему, этого ему показалось мало и теперь его партия планирует перевести на латышский язык обучение еще и в детских садах. "В муниципальных детских садах занятия будут на государственном языке", – указывается третьем пункте программы "Нового Единства".

Кроме этого партия заявляет, что уже этой осенью зарплаты педагогов в детсадах составят 1000 евро, а их помощников – 700. Также "Новое Единство" желает провести аудит во всех муниципальных предприятиях и учреждениях, опубликовать его результаты, и призвать растратчиков к ответственности. Еще эта политическая сила считает важным "прекратить коррупционный договор с "Рижской картой" и ввести единый билет", объединив столичную транспортную систему, в том числе и с железной дорогой.

Думает "Новое Единство" и о молодых семьях, обещая "в честь каждого новорожденного рижанина посадить одно дерево". Ведь, как отмечается в программе, Рига это "единственная столица в Балтийском регионе, где уменьшается число жителей и ухудшается городская среда". Видимо, этим способом "Новое Единство" собирается способствовать увеличению населения, хотя ни для кого не секрет, что повышение пособий на ребенка, сделает это куда лучше. Правда, требуется найти деньги, чего партия, судя по всему, делать не хочет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский