Латвия просит IIHF найти вместо Беларуси другую страну для совместного проведения ЧМ-2021

© Sputnik / Sergey MelkonovКонтрольный матч по хоккею между сборными Латвии и России в Риге 24 апреля
Контрольный матч по хоккею между сборными Латвии и России в Риге 24 апреля - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия рассчитывает, что IIHF выберет вместо Беларуси другую страну, в паре с которой Латвия смогла бы принять ЧМ-2021

РИГА, 17 авг — Sputnik. Латвия проведет переговоры с Международной федерацией хоккея (IIHF) о возможной смене страны-партнера в организации ЧМ 2021 года, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания кабмина 17 августа, передает Mixnews.

Мировое первенство должно было пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года в Минске и Риге. Предварительные подсчеты свидетельствуют, что чемпионат мира может принести экономике Латвии около 5 миллионов евро. Продажу билетов планировали начать в октябре.

Вячеслав Быков - Sputnik Латвия
Господа торопятся: в России прокомментировали возможный отказ Латвии от ЧМ с Беларусью

Премьер Латвии пояснил, что Рига хотела бы принять матчи ЧМ-2021, но из-за ситуации в Беларуси Латвия не видит, как возможно совместно организовать турнир.

"Мы просим IIHF найти вместо Беларуси другую страну. Если федерация откажется, а в Беларуси ситуация не изменится, правительство может принять решение о том, что Латвия не участвует в проведении чемпионата мира по хоккею 2021 года", - заявил Кариньш.

Переговоры с IIHF будет вести министр образования и науки Илга Шуплинска, так как спорт находится в ведомстве именно этого министерства.

Ранее президент IIHF Рене Фазель заявил, что федерация не обсуждала вопрос переноса чемпионата мира - 2021 из Беларуси с другими странами и продолжает работать с местным оргкомитетом.

"Нет, мы не обсуждали вопрос о переносе чемпионата мира на другие арены или в другие страны. Также мы не обращались к другим странам с вопросом, не хотели бы они принять турнир. У нас есть одобренные заявки от Беларуси и Латвии, и мы работаем с оргкомитетами обеих стран, чтобы провести турнир там", - приводит слова Фазеля Sportacentrs.

"Перенесем или отменим турнир только в том случае, если будет невозможно сыграть на аренах в те даты, которые уже определены, или если сборные не смогут прибыть на чемпионат мира. Такое уже случилось в 2020 году из-за пандемии коронавируса", - добавил он.

Сборная Латвии по хоккею - Sputnik Латвия
Латвия может отказаться проводить ЧМ по хоккею совместно с Беларусью

В Беларуси после выборов президента 9 августа, на которых победил Александр Лукашенко, начались массовые акции протеста.

В первые дни они подавлялись силовиками, в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции 13-14 августа в большинстве своем носили мирный характер.

Так, 14 августа состоялся митинг у Дома правительства в Минске, где в том числе располагается ЦИК республики. Участники акции требовали пересчета голосов и отставки Лукашенко, обошлось без задержаний.

По данным белорусского МВД, в результате беспорядков с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции, следственными органами возбуждено более 90 уголовных дел. Были задержаны более 6,7 тысячи участников несанкционированных акций. Один протестующий, по данным МВД, погиб.

Лента новостей
0