Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

"Латвийцы за деньги в Калининград хоть черта повезут": политолог о риске забастовки БелЖД

© Pixabay / Alexei_otherЖелезнодорожный переезд
Железнодорожный переезд - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае забастовки на БелЖД транзит грузов из РФ в Калининградскую область можно будет направить через Латвию, считает политолог Владимир Абрамов

РИГА, 18 авг – Sputnik. Основным риском развития ситуации в Беларуси для Калининградской области является осложнение транзита российских грузов из Калининградской области на остальную территорию РФ и обратно, считает политолог Владимир Абрамов. По его мнению, в запасе российской стороне нужно иметь вариант транзита через Латвию.

"Для нас главное — транзит через Белоруссию. Если там начнется стачка на железной дороге, нам может стать не очень весело (...) Конечно, есть альтернатива: северный маршрут транзита грузов через Латвию. Тамошние железнодорожники на фоне катастрофического спада перевозок за деньги хоть черта в Калининград перевезут", — заявил Абрамов порталу "Новый Калининград".

Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия
В Литве осознали, что Беларусь может направить грузы на перевалку в порты РФ

Политолог отметил, что тему транзита грузов через Латвию нужно обдумать и быть готовыми к проведению "срочных и быстрых переговоров с латышами".

"Да и переориентация грузопотока — не самое мгновенное занятие. Поэтому желательно быть готовым ко всему, а не рассчитывать на то, что все само собой рассосется", — считает политолог.

В Беларуси после выборов президента 9 августа, на которых победил Александр Лукашенко, начались массовые акции протеста.

В первые дни они подавлялись силовиками, в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции 13-14 августа в большинстве своем носили мирный характер.

Так, 14 августа состоялся митинг у Дома правительства в Минске, где в том числе располагается ЦИК республики. Участники акции требовали пересчета голосов и отставки Лукашенко, обошлось без задержаний.

По данным белорусского МВД, в результате беспорядков с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции, следственными органами возбуждено более 90 уголовных дел. Были задержаны более 6,7 тысячи участников несанкционированных акций. Один протестующий, по данным МВД, погиб.

На фоне протестов против результатов президентских выборов в стране начались забастовки. Так, крупнейший производитель удобрений "Беларуськалий" работает на сниженных мощностях, рабочие Белорусского металлургического завода (БМЗ) 17 августа приостановили работу доменных печей, часть сотрудников государственной Белтелерадиокомпании 18 августа проводит забастовку у здания телецентра, забастовка началась на Белорусском радио. Звучат призывы к забастовке врачей.

Лента новостей
0