Латвийский Сейм призывает Беларусь провести новые выборы

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Сейма Латвии
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты Сейма Латвии призвали власти Беларуси выпустить политзаключенных, начать диалог с оппозицией и провести повторные выборы президента

РИГА, 18 авг — Sputnik. Сейм Латвии принял заявление, в котором призвал Беларусь провести повторные выборы президента, позволив участвовать в них оппозиции на равных условиях, сообщается на сайте Сейма.

По мнению депутатов, прошедшие 9 августа выборы президента Беларуси не соответствовали международным обязательствам и мировым стандартам демократии и законности, не были свободными и честными.

Празднование Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия
Посла Беларуси вызвали в МИД Латвии из-за задержанных латвийцев

Парламент Латвии призывает Беларусь создать справедливые условия и возможности для всех кандидатов, чтобы они могли провести предвыборные кампании, и обеспечить оппозиции равные возможности доступа ко всем контролируемым государством средствам массовой информации.

Кроме того, на повторных выборах должно быть гарантировано присутствие международных наблюдателей, а в избирательных комиссиях всех уровней должны быть представлены наблюдатели от всех кандидатов.

Также Сейм обращается к белорусским властям с призывом немедленно прекратить применение силы и преследований, освободить всех политзаключенных и тех, кто был незаконно задержан во время протестов.

Парламент Латвии призывает правительство Беларуси немедленно начать диалог с оппозицией и гражданским обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия и обеспечить осуществление перемен, которые жители страны считают необходимыми.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвия раскрывает объятия политическим беженцам из Беларуси

Кроме того, депутаты полагают, что правительство Латвии должно поддержать санкции ЕС против белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека и фальсификацию результатов выборов, а также оказать поддержку белорусской общественности, в том числе финансовую для развития гражданского общества и независимых СМИ.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте - кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0