Выхода нет: в Центр госязыка пожаловались на указатель EXIT

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкТабличка "Выход"
Табличка Выход - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Борцы за чистоту латышского языка не сидят сложа руки - в поле их зрения попал дорожный указатель, расположенный у нового аутлета-городка

РИГА, 17 авг — Sputnik. Переводчик-терминолог Дзинтарс Скарбовскис обратил внимание на дорожные указатели, которые он заметил у нового аутлета-городка Via Jurmala Outlet Village, возведенного в Пиньках, между Ригой и Юрмалой.

"Разве дорожные указатели у нового аутлета-городка не должны быть на государственном языке? Может быть, у @_vvc (Центр госязыка - прим.ред.) есть что сказать на это?" — пожаловался Дзинтарс в Twitter, подкрепив свое возмущение фотографией с дорожным указателем EXIT.

​Надо отметить, что пользователи соцсетей, похоже, не разделили возмущение переводчика.

"Что в этом плохого?" — не понял претензию автора Арвис Колманис.

​"Вообще-то это международное обозначение выхода", - возразил автору твита другой комментатор под именем Дзинтарс.

​Однако Центр госязыка отреагировал на жалобу и, похоже, увидел основания для начала проверки.

"Добрый день! В связи с полученной от Вас информации начата проверка", — отрапортовали представители языковой полиции.

​В Латвии один государственный язык — латышский. В основном жалобы на несоблюдение закона о госязыке связаны с использованием русского языка. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

Центр госязыка регулярно принимает жалобы от защитников латышского языка. В поле зрения ЦГЯ попадают политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках, а также их сотрудники, которые общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные и детские площадки.

Лента новостей
0