Суд отстранил адвоката Мерони от хранения арестованного имущества Лембергса

© Sputnik / Sergey MelkonovНефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту
Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Процесс против Рудольфа Мерони квалифицирован по статье 308 Уголовного закона, которая предусматривает ответственность за повреждение, сокрытие или уничтожение заложенного или арестованного имущества

РИГА, 17 авг — Sputnik. Рижский окружной суд отстранил швейцарского адвоката Рудольфа Мерони от хранения арестованного в рамках уголовного процесса имущества мэра Вентспилса Айварса Лембергса, передает tvnet.lv.

Мерони был назначен хранителем имущества Лембергса на время судебного разбирательства, однако оппоненты критиковали его за то, что он использует этот статус для получения влияния в вентспилсских транзитных компаниях. На действия Мерони в отношении арестованных активов жаловался и сам Лембергс.

Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Меронигейт: переписка четвертого олигарха Латвии попала в сеть

В связи с действиями Мерони в Государственной полиции возбуждено по меньшей мере одно уголовное дело. Процесс против Мерони квалифицирован по статье 308 Уголовного закона, которая предусматривает ответственность за повреждение, сокрытие или уничтожение заложенного или арестованного имущества, если эти действия совершало лицо, которому оно было доверено.

Напомним, имущество Лембергса и членов его семьи было арестовано по уголовному делу, которое уже около 10 лет находится в Рижском окружном суде. Прокуратура обвиняет мэра Вентспилса во взяточничестве в особо крупных размерах, легализации средств, в злоупотреблении служебными полномочиями, в других уголовно наказуемых деяниях.

На время ведения уголовного процесса имущество, в том числе доли капитала в различных предприятиях (Ventbunkers, Ventspils tirdzniecības osta, Kālija parks), было передано Мерони на хранение. Позже выяснилось, что многие пакеты акций были заложены, а деньги за них поступили от Latvijas Naftas tranzīts, где Мерони занимает пост председателя совета.

Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия
БЗК и компания: дело Спаранса вышло на политический уровень

Более того, согласно отчету ревизоров Grant Thornton Baltic Audit о деятельности Latvijas Naftas tranzīts в 2017 году (отчет был подан с почти годовым опозданием) предприятие передало третьему лицу около 24 миллионов евро, "и теперь их полностью не контролирует". В примечаниях к годовому отчету предприятия указано, что средства вложены в банк (название не сообщается), но вклад сделан в такой форме, что им может распоряжаться не руководство предприятия, а третьи лица, возможно, Мерони.

По данным портала Pietiek.com, ранее, в 2015 году, Latvijas Naftas tranzīts удалось скрыть передвижение примерно 80 миллионов евро, которые это предприятие должно было получить за продажу 43,25% акций Ventspils nafta компании Euromin Holdings (Cyprus) Limited – фактически группе Vitol.

Лента новостей
0