БЗК и компания: дело Спаранса вышло на политический уровень

© Sputnik / Евгений БиятовМужчина в наручниках
Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В деле бывшего сотрудника контрразведки Айгарса Спаранса, снятого с должности по звонку из посольства США в Латвии, оказались замешаны и политики правящей коалиции, и обвиняемые по делу о торговле оружием

РИГА, 12 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. В конце 2018 года свой пост вынужден был оставить сотрудник Бюро по защите Конституции (БЗК, контрразведка) Айгарс Спаранс. Спустя полтора года он был арестован, а в деле оказались замешаны очень многие люди, включая политиков из правительственной коалиции.

Послужной список

Согласно информации, появившейся в СМИ чуть позже, в феврале 2019 года, Айгарс Спаранс вышел на пенсию в результате давления посольства США на правоохранительные органы Латвии. Подробности тогда не разглашались, однако сообщили, что "Спаранс превысил полномочия". Собранные факты признали и в БЗК, в результате глава бюро отправил своего сотрудника на пенсию.

Про Айгарса Спаранса тогда говорилось следующее: он не занимал серьезный пост, но был влиятельным сотрудником бюро и занимался решением экономических и политических вопросов. В частности, Спаранс присутствовал на месте подрыва машины Владимира Вашкевича, бывшего начальника Криминального управления латвийской таможни и заместителя гендиректора Службы госдоходов.

Флаги Латвии и США - Sputnik Латвия
TV3: сотрудника латвийской контрразведки сняли по звонку из посольства США

Сообщалось, что Спаранс участвовал в противостоянии Лембергса с Рудольфом Мерони, выступая на стороне последнего, а также контактировал с Григорием Гусельниковым, который приобрел Norvik banka и позже подал на Латвию в суд, обвинив во взяточничестве теперь уже бывшего главу Банка Латвии Илмарса Римшевичса.

Такой вот богатый послужной список. А не так давно машина правосудия "сработала" и против самого Спаранса. Что примечательно – процессуальные действия против бывшего контрразведчика провели его коллеги из конкурирующей латвийской спецслужбы – Службы государственной безопасности. В последние дни апреля были проведены обыски "на объектах в Риге, связанных с тремя лицами". Обыски проходили в рамках дела, возбужденного по факту взятки в крупном размере.

Одним из трех лиц оказался Спаранс, к которому был применен статус подозреваемого, в качестве меры пресечения был определен арест. Впрочем, под залог в 50 тысяч евро он был освобожден из-под ареста.

Крупная взятка

И вот в СМИ появились подробности дела. Передача De Facto Латвийского телевидения опубликовала информацию, согласно которой Спарансу инкриминируется получение взятки в размере 35 тысяч евро. Показания против него дал совладелец Тукумского аэропорта Константин Солодуха, причастный к нескольким уголовным делам в связи с торговлей оружием и стратегическими товарами.

Наиболее известным было так называемое молдавское дело, по которому Солодуха проходил одним из подозреваемых в торговле оружием, однако до предъявления обвинения тогда, в 2016 году, не дошло. Служба госбезопасности, которая проводила расследование, признала, что доказательства против Солодухи не были достаточными, однако перед судом предстал другой человек, обвиняемый в поставках оружия из Молдавии в Армению.

Фирма Константина Солодухи, сообщила программа De Facto, была вовлечена в дело о поставках деталей для вертолетов в Йемен, которое расследовала Служба госбезопасности. В подделке документов обвинялся сотрудник предприятия, но он был оправдан. В последний раз имя Солодухи прозвучало в СМИ в 2018 году, когда его фирму Wings 4 Sky Group упомянули в Литве, в связи с делом о даче взятки представителям армии Литвы. Именно Wings 4 Sky Group владеет Тукумским аэропортом, который был лишен сертификата в 2015 году после негативного заключения спецслужб.

Логотип KNAB - Sputnik Латвия
Рейтинг силовиков: меньше всего жители доверяют Бюро по защите Конституции и KNAB

В данный момент Солодуха находится под арестом в Рижской центральной тюрьме по какому-то из дел, которое ведет Служба госбезопасности. Находясь в заключении, Солодуха написал заявление в Службу госбезопасности о том, что на протяжении нескольких лет передавал взятки Спарансу через двух посредников. По сведениям De Facto, этими людьми являются предприниматель Эдвинс Инкенс и бывший политик Андрей Пантелеев (интересно, что он до 2017 года занимал пост парламентского секретаря Министерства обороны Латвии). В общей сложности Солодуха передал Спарансу 35 тысяч евро.

Адвокат Спаранса Александр Березин заявил передаче De Facto, что его подзащитный встречался с Солодухой еще во время работы в БЗК, но ни о каких деньгах они не говорили. Зачем сотрудник спецслужбы встречался с предпринимателем, адвокат не сообщил. При этом в интервью другой передаче – Nekā personīga на канале ТV3 – Березин сообщил, что в период с 2015 года по 2017 год "один человек давал Спарансу взятки трижды, с привлечением двух посредников, на сумму 35 тысяч евро". Деньги якобы заплачены за информацию, "которая находится в распоряжении спецслужб об объекте, интересующем определенное лицо". Вторая причина передачи денег – "за то, чтобы Спаранс, используя свое положение, решил вопрос с конкретным объектом, интересующим определенное лицо".

Замешан Юрашс?

Nekā personīga приводит еще одну подробность: Спаранс был задержан возле ресторана "Еребуни" в Риге, в Пурвциемсе, где у него была намечена встреча с гражданином России Романом Осипяном. Он регулярно встречался со Спарансом в этом ресторане. Сообщается также, что Осипян, проживающий в Латвии со времен учебы в институте, в прошлом году решил вложить деньги в охранный бизнес и стал совладельцем фирмы Grand Force Security, соучредителем которой является бывший оперативный работник KNAB, а теперь – депутат Сейма и председатель юридической комиссии парламента Юрис Юрашс (напомним, он обвиняется в разглашении конфиденциальной информации).

Депутат прокомментировал эту информацию так: "Учитывая, что у меня не осталось времени на эту деятельность, я фактически отдал свои доли капитала другим участникам, и о дальнейшей деятельности фирмы у меня абсолютно нет никакой информации".

Юрис Юрашс - Sputnik Латвия
Дело Юриса Юрашса: взятка на миллион и масса нестыковок

С Романом Осипяном, как сказал Юрашс, он не знаком.

Еще один факт. Как сообщает Nekā personīga, одним из знакомых Осипяна является Вячеслав Шестаков, неоднократно судимый в России, в том числе за убийства. В Эстонии он оказался причастным к делу о связях работника Полиции безопасности Индрека Подера с организованной преступностью. Сейчас Шестаков находится в Германии, а его адвокатом, как и адвокатом Осипяна, является Алла Юраша, супруга Юриса Юраша, причем ее "как хорошего специалиста порекомендовал именно Спаранс".

Свой комментарий по делу Спаранса дал Майгурс Стрикис, вдовец депутата Юты Стрике, бывший сотрудник Службы военной разведки Латвии и один из тех людей, который дал деньги на залог за освобождение Спаранса из-под ареста. В социальной сети Facebook он заявил, что не надо быть ясновидящим, чтобы понять, что дело о взятке против Спаранса обречено на провал, поскольку показания одного лица без других доказательств не могут быть достаточным основанием для задержания Спаранса.

"На мой взгляд, главная задача в этом деле, к которому, я считаю, искусственно притянут Спаранс, – поддержать пропагандистский миф о существовании группы злоумышленников, чтобы не допустить утверждения на посту генерального прокурора человека, нежелательного Лембергсу", - написал Стрикис.

Лента новостей
0