За три месяца количество безработных в Латвии выросло на 22 тысячи

© Pixabay / epicantusМужчина в пустом офисе
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
За три месяца после объявления в Латвии режима чрезвычайной ситуации количество безработных увеличилось на 22,5 тысячи

РИГА, 24 июн — Sputnik. В мае в Латвии уровень фактической безработицы составил 9,6%, что на 0,4 процентного пункта больше, чем в апреле, сообщает BNN со ссылкой на Центральное статистическое управление.

Уровень безработицы, зарегистрированной Государственным агентством занятости (ГАЗ), составляет 8,4%, что также на 0,4 процентного пункта больше по сравнению с апрелем.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Большая часть получателей пособия по простою на работу не вернется

Уровень фактической безработицы вырос на 3,3 процентного пункта в годовом выражении, а зарегистрированной — на 2,3.

В мае 2020 года в Латвии было 93,5 тысячи безработных, или на 4 тысячи больше, чем в апреле, и на 32,6 тысячи больше, чем в прошлом году. За три месяца после объявления в Латвии режима чрезвычайной ситуации количество безработных увеличилось на 22,5 тысячи.

Ранее кабмин одобрил поправки к правилам о мерах содействия занятости и уменьшения безработицы. Выплата пособий за простой прекратится после 30 июня, вместо нее будет введено субсидирование зарплат сроком 4 месяца.

Субсидироваться может до половины зарплаты работника, максимальный размер субсидии составит 430 евро.

Чтобы уменьшить риск недобросовестного использования помощи, предусматривается, что безработные одного предприятия смогут участвовать в какой-либо из мер субсидированной занятости только один раз.

Чтобы способствовать созданию постоянных рабочих мест, работодатель будет обязан обеспечивать работника работой не менее трех месяцев после окончания периода субсидий.

Охранник в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
Статистика безработицы в Латвии: почему реже всего увольняют охранников

В программе субсидированной занятости сможет участвовать до 50% общего количества занятых на предприятии, но не более 20 безработных.

Подавать заявки на участие в мерах субсидированной занятости предприниматели могут до 31 декабря 2021 года. Планируемое финансирование составит 23,5 млн евро, планируется поддержать 15 тысяч безработных.

Для потерявших работу студентов предусмотрены программы развития навыков в своих вузах. За участие в программе они будут получать стипендию — 10 евро в день. Безработные, которые не получают пособия по безработице, смогут участвовать в общественных работах и получать за это 200 евро. Период участия в общественных работах будет продлен с четырех до шести месяцев.

На пособия могут рассчитывать лица, которые в период одного года до начала чрезвычайной ситуации окончили вуз или колледж, но получили статус безработного во время чрезвычайной ситуации или в течение трех месяцев после ее окончания. Согласно закону, пособие молодым специалистам планируется выплачивать первые два месяца по 500 евро, два последующих месяца – 375 евро. Пособие выплачивается до момента, когда лицо теряет статус безработного. Но не дольше четырех месяцев или до конца 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала