Митинги "за" и "против" Лукашенко в Минске разошлись мирно

© Sputnik / Виктор Толочко Sputnik / Перейти в фотобанкОбщегражданский марш "За свободу" в Минске
Общегражданский марш За свободу в Минске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выступление действующего президента Александра Лукашенко и митинг его противников в столице Беларуси прошли без происшествий

РИГА, 17 авг - Sputnik. В воскресенье в Минске на митинг собрались как сторонники действующего президента Республики Белрусь Александра Лукашенко, так и представители оппозиции, сообщает РИА Новости

Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Один протестующий погиб.

"Я живой и буду жить"

В митинге сторонников Лукашенко у Дома правительства, по данным МВД страны, приняли участие порядка 65 тысяч человек.

Лукашенко выступил перед собравшимися с 30-минутной речью, в которой заявил, что выборы состоялись и его результат в более чем 80% голосов не мог быть сфальсифицирован. Он отверг идею провести повторные выборы и предупредил, что в таком случае республику "перевернут", она никогда не "вылезет из болота". По его словам, если кто-то хочет "отдать" республику, он этого не позволит, даже когда "будет мертвым", а если белорусы хотят реформ, власти завтра же их начнут.

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости
Митинги за и против Лукашенко в Минске разошлись мирно - Sputnik Латвия
Александр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости

"Они кричат мне: "Уходи!" Не вопрос! Не вопрос, не вопрос! Но убивать и обдирать они будут нас и наших детей! Помните об этом", - сказал президент.

Лукашенко также заявил, что оппозиция не даст спокойной жизни: "Даже если они утихомирятся сейчас, они выползут как крысы из своих нор через некоторое время. Ими управляют уже чужие люди - кукловоды".

Рабочих он призвал не оставлять места труда, а тем, кто распространяет информацию о его недомогании, он сказал: "Я живой и буду жить".

Финал выступления Лукашенко был эмоциональным: "Большое вам спасибо! Я стою перед вами на коленях впервые в своей жизни! Вы этого заслужили".

"Нелетальное оружие"

Также на митинге выступил министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев, который заявил, что финансирование ядра митингующих проводится из-за рубежа.

Он заверил, что при подавлении протестов не применялось огнестрельное оружие - только "нелетальное", и допустил, что в погибшего участника акций оппозиции Александра Тарайковского могли стрелять из "нелетального" оружия.

Он также сообщил, что по всем случаям применения насилия и превышения полномочий со стороны милиции будет проведена проверка после стабилизации ситуации в стране.

Митинг оппозиции

В это время у стелы "Минск - город-герой" начался митинг оппозиции, не согласованный с городскими властями. По разным оценкам, в нем принимали участие от 100 до 200 тысяч. Многие уже сейчас называют эти протесты самыми массовыми в истории республики.

Около 17:30 люди направились в центр столицы. Несколько тысяч или десятков тысяч человек шли по проспекту Победителей и обоим берегам реки Свислочь и вскоре добрались до площади Независимости, где за несколько часов до этого выступал Лукашенко. Ближе к 19:00 они заполнили всю площадь. Люди скандировали лозунги, но обстановка была спокойная.

© Sputnik / Виктор ТолочкоАкция протеста против результатов выборов 16 августа
Митинги за и против Лукашенко в Минске разошлись мирно - Sputnik Латвия
Акция протеста против результатов выборов 16 августа

Информации о столкновениях и массовых задержаниях не поступало. После завершения митинга протестующие убрали за собой весь мусор.

Мирные акции также прошли на улицах Бреста, Витебска и Гродно. 

Лента новостей
0