Премьеры стран Балтии призывают провести новые президентские выборы в Беларуси

© STEPHEN JAFFE / AFPФлаги Эстонии, Латвии и Литвы (слева направо)
Флаги Эстонии, Латвии и Литвы (слева направо) - Sputnik Латвия
Премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии встретились в Тарту и поняли, что хотят новых президентских выборов в Беларуси

РИГА, 15 авг — Sputnik. Главы правительств Латвии, Эстонии и Литвы - Кришьянис Кариньш, Эстонии Юри Ратас и Литвы Саулюс Сквернялис в совместном заявлении призвали Беларусь провести новые внеочередные выборы президента.

Кариньш в своем Twiiter написал, что три премьер-министра Балтии призывают Беларусь провести прозрачные, свободные и справедливые президентские выборы под присмотром международных наблюдателей.

​Премьеры встретились в пятницу, в Эстонском Тарту. В своем совместном заявлении, которое было опубликовано после встречи, они выразили "глубокую озабоченность насильственным подавлением мирных протестов и подавлением оппозиции властями после президентских выборов в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми".

Кариньш, Ратас и Сквернялис также призывали власти Беларуси воздержаться от применения насилия к мирным демонстрантам и освободить всех политических заключенных и людей, задержанных в ходе протестных акций.

Кроме того, главы правительств стран Балтии призвали Евросоюз ввести такие ограничительные меры, которые будут наказанием для должностных лиц, ответственных за насилие, но при этом не затронут белорусский народ, которому необходимо оказать поддержку.

Участники акции протеста и военнослужащий в Минске. - Sputnik Латвия
Спецслужбы Латвии и нефть в Клайпеде: Линдерман о протестах в Беларуси и "активах" США

"Белорусский народ заслуживает открытого и свободного общества", - говорится в заявлении.

В пятницу, 14 августа, также стало известно, что министры иностранных дел ЕС пришли к заключению, что президенсткие выборы в Беларуси, прошедшие 9 августа, были фальсифицированы.

Поэтому Евросоюз начинает вырабатывать список лиц, против которых будут введены индивидуальные санкции.

Девятого августа в Белоруссии прошли выборы президента. По официальным данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов.

После выборов в стране поднялась волна протестов, сопровождавшихся стычками с полицией. Согласно официальным данным, за время протестов задержали около семи тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский