Глава "Аэрофлота" оценил вероятность возобновления сообщения РФ - ЕС в 2020 году

Авиасообщение между Россией и странами Евросоюза может быть возобновлено в 2020 году, заявил глава "Аэрофлота" Виталий Савельев

РИГА, 17 авг — Sputnik. Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев рассчитывает на возобновление полетов из России в страны Евросоюза в 2020 году.

"Многие страны ЕС нас не пускают. Но раз в две недели Евросоюз пересматривает, производит очередную оценку, и есть надежда, что всё-таки нас пустят", - сказал Савельев в эфире телеканала "Россия 24".

Отвечая на вопрос, есть ли надежда, что пустят уже в 2020 году, он сказал: "Конечно".

В конце июля Совет ЕС вновь не включил Россию в обновленный список стран, с которыми государствам-членам рекомендовано открыть внешние границы. Перечень, напротив, был сокращен на одно государство - Алжир.

Остров Майорка. Испания - Sputnik Латвия
"Шлагбаум могут опустить прямо по живому": Чижов о поездках в ЕС

Таким образом, теперь в рекомендациях значатся всего 12 (из первоначальных 15) государств: Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, а также Китай при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ.

Критериями, на основании которых ЕС составляет список, являются эпидемиологическая обстановка в стране, меры сдерживания распространения коронавируса, а также "экономические и социальные соображения". В числе эпидемиологических показателей фигурирует тенденция на стабилизацию или сокращение числа новых заражений за последние две недели, а также средний показатель числа зараженных на сто тысяч человек населения, который должен соответствовать или быть ниже аналогичного показателя для ЕС по состоянию на 15 июня 2020 года (от 16 до 20 случаев).

Совет стран Евросоюза ранее рекомендовал постепенно снимать ограничения на поездки в ЕС, согласовав список стран, для которых границы можно начать открывать с 1 июля. Стран, с которыми предлагалось снять ограничения на поездки, было 15, включая Китай.

При этом Жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана должны рассматриваться как резиденты ЕС при применении этой рекомендации.

Ассоциированные с Шенгеном Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария присоединились к рекомендации ЕС по открытию границ с 1 июля.

Сербия и Черногория из перечня были удалены при его первом пересмотре в середине июля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала