"Шлагбаум могут опустить прямо по живому": Чижов о поездках в ЕС

© Sycheva IrinaОстров Майорка. Испания
Остров Майорка. Испания - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские туристы вряд ли смогут поехать на отдых в Европу в ближайшие недели или месяцы, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов

РИГА, 11 авг — Sputnik. Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов советует россиянам не рассчитывать на отдых в странах ЕС этим летом, об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

"Не хотелось бы никого расстраивать, но, боюсь, летний сезон успеет пройти, прежде чем появится такая практическая возможность", - ответил он на вопрос, могут ли граждане РФ рассчитывать на возможность вновь ездить в туристические поездки в ЕС в ближайшие недели или месяцы.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев - Sputnik Латвия
Ковалев: новое закрытие границ может стать фатальным для Евросоюза

По его словам, остается и возможность повторного закрытая границ внутри ЕС.

"Возможны любые варианты. Если будет вторая, третья, четвертая волны вируса и такие волны будут лавинообразными, то не исключено, что шлагбаум будет опускаться прямо по живому", - сказал Чижов.

В конце июля Совет ЕС вновь не включил Россию в обновленный список стран, с которыми государствам-членам рекомендовано открыть внешние границы. Перечень, напротив, был сокращен на одно государство - Алжир.

Таким образом, теперь в рекомендациях значатся всего 12 (из первоначальных 15) государств: Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, а также Китай при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ.

Критериями, на основании которых ЕС составляет список, являются эпидемиологическая обстановка в стране, меры сдерживания распространения коронавируса, а также "экономические и социальные соображения". В числе эпидемиологических показателей фигурирует тенденция на стабилизацию или сокращение числа новых заражений за последние две недели, а также средний показатель числа зараженных на сто тысяч человек населения, который должен соответствовать или быть ниже аналогичного показателя для ЕС по состоянию на 15 июня 2020 года (от 16 до 20 случаев).

Фрагмент Эйфелевой башни в Париже - Sputnik Латвия
Прежнего удовольствия не будет: Чижов об открытии внешних границ ЕС

Совет стран Евросоюза ранее рекомендовал постепенно снимать ограничения на поездки в ЕС, согласовав список стран, для которых границы можно начать открывать с 1 июля. Стран, с которыми предлагалось снять ограничения на поездки, было 15, включая Китай.
При этом Жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана должны рассматриваться как резиденты ЕС при применении этой рекомендации.

Ассоциированные с Шенгеном Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария присоединились к рекомендации ЕС по открытию границ с 1 июля.

Сербия и Черногория из перечня были удалены при его первом пересмотре в середине июля.

Лента новостей
0