"Общие интересы с Россией": США обозначили условия переговоров по СНВ

Американская сторона непременно хочет, чтобы в переговорах по договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений наряду с Россией принял участие Китай

РИГА, 16 авг — Sputnik. Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенный в 2010 году между Россией и США - единственное действующее соглашение между странами об ограничении вооружений.

Военный эксперт Дмитрий Литовкин - Sputnik Латвия
Литовкин: США отстали от РФ в развитии ядерного вооружения, новый СНВ им не нужен

Согласно условиям договора, Россия и США должны сокращать свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Но договор истекает в феврале 2021 года. Россия готова продлить его в любой момент. Америка не спешит подписывать документ.

Спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли в интервью японскому изданию "Никкэй" рассказал, о "двух шагах", которые, по мнению американцев, необходимы для того, чтобы снова заключить договор, гарантирующий миру спокойное будущее, сообщает РИА Новости.

И эти "два шага" США не хотят совершать без Китая. Только Пекин, в свою очередь, не видит нужды ступать, куда указывает Америка.

Как пояснил Биллингсли, из-за упорства китайской стороны, Вашингтон может вначале пойти на разработку новых рамок взаимодействия с Москвой, а потом снова добиваться трехсторонних переговоров.

Биллингсли таже заметил, что увеличение арсенала Китая может в разной степени затрагивать безопасность России, поэтому вовлечение Китая в переговоры по СНВ-3, по словам спецпредставителя по контролю над вооружениями, "лежит в общих интересах России и США".

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия
Россия ответит, не сомневайтесь: МИД РФ о попытках США заполучить военное преимущество

Но при этом Биллингсли категорически отрицает, что ставя такие условия, США пытаются оказать давление на Китай.

Вскоре Биллингсли предстоит встреча с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Она запланирована на 16-18 августа. Местом встречи должна стать Вена.

Предполагается, что на этих переговорах Биллингсл и Рябков будут обсуждать будущее судьбоносного договора, подписание которого гарантирует людям мирное небо над головой.

Напомним, что Президент России Владимир Путин в конце 2019 года заявлял, что СНВ-3 - это соглашение, которое он готов подписать с Вашингтоном в любой момент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский