Знать латышский будет необязательно: правила покупки сельхозземель изменят

© Sputnik / Sergey MelkonovЛавандовое поле под Лимбажи
Лавандовое поле под Лимбажи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврокомиссия считает дискриминационными требования латвийского закона, обязывающего потенциальных покупателей сельскохозяйственных земель знать латышский язык на уровне не ниже B2

РИГА, 14 авг — Sputnik. Минземледелия в ближайшее время планирует отменить требование о том, что представители юридических лиц, приобретающих сельскохозяйственные земли, должны предоставить документы, подтверждающие знания государственного языка и регистрацию гражданства ЕС, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Минземледелия в настоящее время работает над соответствующими изменениями, чтобы выполнить постановление Суда ЕС и в то же время обеспечить гражданам Латвии доступность земельных ресурсов", - сообщила представитель министерства Рута Рудзите.

По нераспаханным полям пастухи гонят коров и овечек на зимовку - животные до весны на природу уже не выйдут - Sputnik Латвия
Фермер не знал латышский, коровы погибли: "Крестьянский сейм" о важности коммуникации

Опасаясь, что более обеспеченные фермеры других стран ЕС будут скупать сельхозугодия в Латвии, государство с момента вступления в ЕС в 2004 году до 2014-го ограничивало для иностранцев возможности покупки земли. Сделать это они могли, только создав совместное предприятие с местными предпринимателями или приобретя землю в собственность с кем-то из граждан Латвии. В мае 2017 года Сейм принял поправки к закону о приватизации земель в сельской местности, устанавливающие для покупателей требования к владению государственным языком, на уровне не ниже B2.

В июне этого года Суд Евросоюза признал эту норму дискриминационной. Теперь Латвии необходимо изменить соответствующий закон. Если изменений в латвийском законе "О приватизации земли сельскохозяйственного назначения" не будет, то Европейская комиссия начнет против Латвии процедуру нарушения.

 

Лента новостей
0