Евродепутат предложил ввести против РФ санкции за события в Беларуси

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста на одной из улиц в Минске
Участники акции протеста на одной из улиц в Минске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Протесты в Беларуси координируются из Польши, неудивительно, что она обвиняет во всем Россию, считает эксперт

РИГА, 13 авг – Sputnik. Санкции за события в Беларуси надо ввести против России, заявил депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский в эфире Польского радио.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. Несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор, жестко подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

В эту пятницу пройдет внеочередное заседание Совета ЕС по иностранным делам, на котором министры иностранных дел нескольких стран, включая Латвию, намерены предложить ввести санкции в отношении должностных лиц Беларуси. Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что последние события в Беларуси могут побудить страны ЕС пересмотреть решение об отмене санкций в отношении этой страны. О возможности введения санкций заявил и министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Однако, как утверждает Сариуш-Вольский, санкции надо вводить в отношении России.

"То, что мог бы сделать Евросоюз, что могла бы предложить Польша, – это направить санкции на Россию, а не на Беларусь. Потому что это похоже на наказание меча, а не руки. Если бы нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии", - заявил Сариуш-Вольский.

Он также выразил сожаление о недостаточно жесткой реакции Евросоюза на события в Беларуси.

"Отношение к тому, что делается в Беларуси, было бы совершенно иным, если бы не то, что сегодня те, кто имеют власть в ЕС, ставят отношения и бизнес с Россией выше поддержки демократических движений в Беларуси, признавая в каком-то смысле, что это территория российского влияния", - сказал депутат.

По его мнению, реакция ЕС на события в Беларуси "недостаточна, в каком-то смысле позорная и мало смелая".

Председатель Европейского Совета Дональд Туск - Sputnik Латвия
Скандал в Европарламенте: Польша возражает против Дональда Туска

Отметим, что Сариуш-Вольский в Европарламенте представляет партию "Европейские консерваторы и реформисты". Его однопартийцы - латвийские евродепутаты Даце Мелбарде и Робертс Зиле.

Старший научный сотрудник отдела Беларуси Института стран СНГ Юрий Баранчик высказал мнение в эфире радио Sputnik, что этим предложением польские деятели выдали, кто на самом деле стоит за организацией массовых беспорядков в Беларуси.

"Данное предложение – из серии "на воре и шапка горит". Ведь уже понятно, что протесты в Беларуси инициированы Западом, в частности Польшей. А если посмотреть, куда убегают кандидаты в президенты Беларуси – как состоявшиеся, так и несостоявшиеся, то мы видим, что они уезжают на Запад. (Светлана) Тихановская, например, в Литву поехала. Координирует это все Польша. Канал Nexta (популярный в Беларуси Telegram-канал, известный своей оппозиционной направленностью. - Ред.), расположенный в Варшаве, осуществляет очень серьезную информационную работу. Для этого нужна большая команда специфически подготовленных людей, хорошо разбирающихся в контенте и в методах продвижения. Так что понятно, на ком шапка горит", – сказал Юрий Баранчик.

 

Лента новостей
0